О существовании этого произведения Мураками я узнал 2 года назад, прочитав отзыв моего друга Жени — поклонника творчества этого писателя. Найдя наконец-таки данную книгу на полках магазина и оценив ее объемность, я решил отложить чтение на более поздний срок (надо признаться, у меня некоторая предвзятость к многостраничным изданиям) и начал с другого романа. И вот, спустя столько времени я все же схватил «Хронику Заводной Птицы» и прочел ее примерно за 2 недели. Впечатления крайне неоднозначные.

Книга поделена на 3 небольшие части, каждая примечательна отдельными моментами. Не буду пытаться описать, о чем вообще книга, т.к. выйдет некая фигура с бесконечным числом граней, маленьких и больших, важных и не очень. Будни простого японского бездельника, апокалиптические картины Второй Мировой войны, пытки посредством снятия скальпа с живого человека, проклятый дом с заброшенным высохшим колодцем, исчезновение жены, странные звонки, необычная девочка в доме напротив. Наворочено в книге очень много, примерно до середины второй части мой мозг отказывался воспринимать происходящее и не предлагал никаких вариантов соединения множества частей безумно закрученного пазла. Подливали масло в огонь бесконечные бытовые подробности: съел картофельный салат, выпил пива, лег, сходил в душ, забрал вещи из химчистки, покормил кота, приготовил ужин, пропылесосил, вытер пыль с двух полок, потом шел по улице, смотрел под ноги, зашел перекусить в кафе, вышел и внезапно… мистика, загадки и непредсказуемые повороты сюжета. Не знаю, почему, но бытовуха, растянутая на протяжении всей книги (хотя в третьей части ее стало заметно меньше) дико раздражала и отвлекала от погружения во вселенную Заводной Птицы, от попыток склеить недостающие элементы мозаики. Ну как такое можно склеить?

Я был связан с этими людьми отметиной на щеке. Она же соединяла меня с дедом Корицы (отцом Мускатного Ореха). Деда Корицы с лейтенантом Мамия связывал Синьцзин, а Мамия с прорицателем Хондой — спецзадание на маньчжуро-монгольской границе. С Хондой мы с Кумико познакомились через семейство Нобору Ватая. С лейтенантом Мамия меня объединяли колодцы, его — в Монголии, мой — в саду «резиденции». Когда-то здесь жил офицер, командовавший японскими войсками в Китае. Получился какой-то замкнутый круг, в центре которого — довоенная Маньчжурия, Китай, война у Номонхана в 39-м. Как нас с Кумико угораздило оказаться в этой цепочке связанных между собой исторический событий? Непонятно. Ведь все они произошли задолго до нашего рождения.

Язык Мураками прекрасен, он преисполнен множеством форм повествования — здесь и письма, и сны, и переписка в Интернете. Как и в других прочитанных мною романах, здесь особое место уделено моментам описания обстановки происходящих событий. Мураками — мастер в этом деле. Мне иногда кажется, что он пишет исключительно для себя и, быть может, для своих близких друзей, чтобы почитать им, когда они зайдут к нему в гости на чашечку чая, сядут на кухне и будут просить почитать еще не опубликованный роман. Волей-неволей начинаешь ощущать, что и ты находишься в том самом темном колодце, из которого нельзя выбраться, нет лестницы и крышка колодца наглухо закрыта! Полная темнота, нет часов, герой остался один на один со своими мыслями. Сколько прошло времени — час, день или неделя? Все чувства и мысли смешиваются, совершенно неясно, что же будет дальше… Переплетение двух реальностей, в которых оказывается главный герой, немного сбивают с толку, бывает сложно уследить, когда все реально, а когда происходит смена на явную фантастику.

Книга не из тех, про которые говорят «не оторваться», «читается на одном дыхании», «после прочтения оставляет много мыслей» или что-то в этом роде. Достаточно странная, но в то же время затягивающая. Чем? Непредсказуемостью и, пожалуй, парочкой приятных героев (нет, не главных), за судьбы которых переживаешь и волнуешься.

Реклама

«Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками / «Nejimaki-dori kuronikuru», Haruki Murakami: 12 комментариев

  1. А трилогию крысы, там «слушай песню ветра» «пинбол 1918» и «охота на овец» ты читал? Это его лучшее, я считаю. А и еще «страна чудес без тормозов или конец света». Очень классная.

    О я еще рекомендую тебе «мы» евгения замятина прочитать. Великолепная антиутопия. Прекрасная.

    1. «охоту на овец» прочитал, не зная, что это часть трилогии Крысы, «слушай песню ветра/пинбол 1918» в ожидании, недавно бумажную книжульку купил)
      «страна чудес без тормозов» классная, да)
      замятина «мы» в школе ещё читал, крутая)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.