Несколько неожиданно для меня было выиграть единственный экземпляр данной книжки в разделе раздач на сайте Livelib.ru. Дождавшись, когда бумажный экземпляр дойдет до меня по почте, я решил не откладывать прочтение в долгий ящик и одолеть эти 154 страницы, наполненные, как оказалось, необычайной добротой.

Признаться, какое-то время назад, на почве интереса к психологии в целом меня интересовал уклад жизни людей с некоторыми отклонениями (в т.ч. и тяжелыми психологическими травмами), но с проблематикой аутизма я не сталкивался на практике. Эта книжка как раз-таки дала великолепную возможность понять, как проходит детство ребенка «с глубокими нарушениями общения», как он чувствует и воспринимает окружающий мир. Таким ребенком была сама Ирис.

Самое интересное в книге, на мой взгляд — это описания мира Ирис «изнутри». Если бы я открыл эту книгу где-нибудь в середине, будучи в книжном магазине, не прочитав аннотацию, посчитал бы, что подобным образом описаны галлюцинации сумасшедшего, но здесь речь идет о маленьком ребенке, тут совсем другая история. Подобное восприятие мира поражает своим богатством и неповторимостью. Краски слов, изобилие звуков, тепло человеческих рук — все это в мире Ирис имеет свои устойчивые образы. Когда люди говорят — появляются объемные цветные образы сказанного, у вещей Ирис наблюдает «ауру», в которую она может проникнуть, контактировать с ней, нарабатывая интеллектуально-чувственный опыт, абсолютно не понятный окружающим Ирис взрослым, которые очень тяжело переносят странности («вспышки») в поведении ребенка.

Юханссон также рассказывает о том, как ее учили адаптироваться к «нормальному» миру. Мне был очень интересен ход ее мыслей в описании таких понятий, как справедливость и время. В попытке постичь элементарные навыки Ирис приходилось выстраивать множество четких алгоритмов и уделять много времени тренировке.

Моя мама всегда считала, что я самый невоспитанный человек на свете, и, я думаю, это правда. Я не воспринимала никакую информацию насчет правил поведения, пока я не стала достаточно большой и это не осело в моем сознании. У меня нет такого здравого смысла, который мне подсказывает, и я не знаю, где его взять. Для меня все, что происходит, таково, каково оно есть. Если человек потом придумывает систему классификации, событие, исходя из этой классификации, может оцениваться как справедливое или несправедливое, но это имеет значение только, когда существует классификация.

Прочитав «Особое детство», я еще раз задумался о том, какой огромный и непознанный мир затаился в глубинах человеческого сознания, и как много еще предстоит узнать о себе самом в будущем. Интересная книга, помогающая взглянуть на ту сторону человеческой души, которую мы практически не знаем. Рекомендую.

Реклама

«Особое детство», Ирис Юханссон / «En annorlunda barndom», Iris Johansson: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s