Не читать во время приема пищи, после приема пищи, перед приемом пищи, а также при слабой нервной системе и низкой стрессоустойчивости тоже читать не рекомендуется.

Дым. Все небо заполнил густой дым грязно-серого оттенка, из-за плотности которого ни один лучик солнца не достает до земли. Я лежу посреди дороги с рытвинами от множества проезжающих мимо тракторов. Дым на небе — единственное, что я вижу перед собой, поскольку силы покинули меня и встать никак не удается. Наконец, спустя некоторое время я, опираясь на локти, сумел оглядеться вокруг. То, что я увидел, не описать в паре слов, поэтому приготовьтесь погрузиться в мою Вселенную.

Вокруг меня повсюду из земли торчали кресты самых разных форм и размеров — от маленьких деревянных до больших стальных гигантов. Рядом с крестами располагались небольшие участки земли, кое-где бывали ржавые ограждения, а на некоторых могилах были даже устроены маленькие сады с белыми гвоздиками.

Могилы. Это было самое натуральное кладбище, занимающее огромную площадь, разбитое на участки (по 42 могилы на каждом). Сколько всего было участков? Не знаю. Я развернулся на 360 градусов и понял, что весь горизонт усеян крестами, в тени которых лежали десятки тысяч мертвых. И в центре этого жуткого поля был я. Единственный живой в бездушном царстве. Прошло еще какое-то время, прежде чем я сумел сделать несколько шагов по дорожке между участками. Силы потихоньку возвращались ко мне, но я все еще был слаб. Дышать было тяжело, процент кислорода в воздухе был крайне мал, судя по ощущениям. Дым чрезвычайно плотно застелил небо, не оставляя никакой надежды на порыв свежего ветра. Зачем я здесь? Почему? Что заставило меня очутиться в этой безлюдной пустыне?

В попытке найти ответы на поставленные вопросы, я копался в отделах своего мозга, продолжая шагать по тропинке, ведущей меня непонятно куда. Вдруг ноги застыли на месте, тело покачнулось, я чуть было не потерял равновесие. Мозг подал ответный импульс и задал моему сознанию вопрос «Ты помнишь, что было до кладбища?». Сознание стало выкидывать хаотичные воспоминания, но ни одно из них не было поймано мозгом, он уворачивался, поскольку они были нереальны. Встроенные кем-то в живое тело воспоминания.

Я оказался в страшном и, казалось бы, безвыходном положении. Пустое огромное кладбище, никого вокруг нет, все тело ломит, дышать тяжело, выхода не видно, надписи на указателях еле видны, как попал сюда — не помню. Да еще и звуки страшные постоянно раздаются откуда-то. «Звуки? Какие еще звуки? Их же не было!» — промелькнуло у меня в голове со скоростью света. Неожиданно земля под одной из могил под номером 623 приподнялась. Опустилась. Еще немного приподнялась, словно кто-то карабкается наружу. Я попятился назад под ритм стучащих от страха зубов. Мертвые поднимаются из могил? Я что, попал на съемки нового сезона сериала «Ходячие мертвецы»? Может быть, я оказался в безмерно огромном мире фантазии и воображения Линдквиста, в то время, когда он писал «Блаженны мертвые»? Что здесь происходит, кто-нибудь ответит мне?

Вопросы и предположения сыпались без остановки, а клочья земли тем временем летели вверх из-под могилы в разные стороны. Сколько это длилось? Минута, две, три?! Чувство времени растворилось и покинуло меня. Все неожиданно застыло в один момент. Звуки затихли, я слышал удары своего сердца и больше ничего не нарушало тишину. И тут из-под земли показалась кость. Нет, не рука, а именно кость руки, вокруг которой, словно порванные нитки, висели оборванные (а может быть, покалеченные временем) фрагменты сухожилий/мыщц. Она отчаянно пыталась нащупать опору, за которую можно было бы уцепиться своими цепкими крючками пальцев, и наконец нашла небольшой сук, торчавший у ограды. Появилась вторая рука, более похожая на человеческую (неясно почему, но другую руку время несколько пощадило), и две части тела стали подтягивать торс из могилы наружу.

Мои глаза закрылись, я провалился в полукоматозное состояние. «Все это сон, конечно это сон, это не по-настоящему» — твердил я себе. Ущипнул свою левую руку — не проснулся. Ущипнул правую — тоже самое. Нет, это не может быть реальностью. Это не может происходить со мной. Все это — не по-настоящему! Меня раздирали два противоборствующих позыва — быть здесь и наблюдать, что дальше или бежать отсюда, забыв происходящее, как страшный сон. Поддавшись первому из них, я взял себя в руки и включил режим «тише воды, ниже травы», ожидая, что будет дальше. Моему взору предстало существо, отдаленно напоминавшее человека издалека, но при ближайшем наблюдении отмечались такие черты, как отсутствие глазных яблок, свисающие из-под рукавов пиджака куски непонятно какой части плоти, сильно впалые скулы, жуткое зеленоватое облако над головой трупа, отдающее мертвечиной (очень четкий запах, похожий на тухлые яйца, только еще резче) и другие приметы, говорящие сами за себя. Передо мной был оживший труп человека, предположительно мужчины (судя по ширине плеч смокинга, у женщин они не настолько широкие).

Полностью выбравшись из могилы, существо, приподняв то, что осталось от головы, осмотрелось на все четыре стороны света (хотя чем оно смотрело на мир, мне было неясно). Меня в это время потихоньку охватывал леденящий душу страх (что было вполне естественно, ведь не каждый день встречаешь ожившего мертвеца). Наконец стоящее на костях грязно-серого цвета создание остановило свой «взгляд» на моей персоне. По спине побежали мурашки размером с колибри (ну и что, что это маленькая птичка? мурашки были большие!), на лоб стекали капельки пота. «Только не подходи ко мне, только стой на месте, пожалуйста, только не ешь меня, я же не вкусный!» — читалось в моем взгляде. Но зомби, к сожалению, читать по глазам не умел. И двинулся прямо в моем направлении, медленно переставляя ноги-палки, одну за другой. Шаг левой, шаг правой. Левой, правой. И еще раз. Поначалу он немного покачивался, но после 5-6 шагов приспособился и уже не терял равновесие.

Шанс спастись еще был, и я думал, как бы им воспользоваться, пока не стало поздно. Думал, думал и не воспользовался. Страх завладел мной полностью, я не мог пошевелиться, не мог отвести взгляд от душераздирающего зрелища. Мертвец шел ко мне — к единственному на кладбище живому человеку, который пятится назад вдоль участков с крестами. Расстояние между нами сокращалось ежесекундно. Голова этого неживого существа не выражала ничего — ни эмоций, ни стремлений. Пустота. В прямом и переносном смысле. Ни глаз, чтобы смотреть, ни языка, чтобы говорить, ни челюсти, чтобы хоть какие-то звуки издавать. Просто куски тела на костяном стержне. И вот когда между нами остается не более 2-3 шагов, мертвец застывает на месте. И я слышу вопрос. Вопрос, звучавший в моей голове.

Мертвец обращался ко мне мысленно. Это было феноменально, это было парадоксально. Это было невозможно! Он спросил меня «Как пройти в библиотеку?» «Где ты был, когда я умер?». Ну и вопрос. Страх перед невозможностью слышать бездушное неживое существо пересилил страх перед лицезрением ходячего мертвеца, и я сумел двинуться еще на полметра назад, перевести дыхание и вытереть пот со лба. В попытке придумать, что же ответить и что может произойти от различных вариантов ответа, я не заметил, как обстановка переменилась. Положение тела оставалось прежним, а окружающий мир начал постепенно приобретать размытые черты. Я почувствовал, как земля подо мной превратилась в черную пропасть, и тело стало проваливаться туда. Ощущение, будто крутишься в водовороте (как в третьей части «Пиратов Карибского моря»). Я плескался в невидимых волнах черного цвета какое-то время, сверху вновь и вновь до моего сознания доносился вопрос этого существа. «Где ты был, когда я умер?».

Где мы бываем, когда кто-то прощается с жизнью?

Реклама

Живые среди мертвых, мертвые вокруг живых: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.