С прочтением этой книжки в моих мыслях, в моем сердце и вообще внутри меня поселилась частичка маленького ледяного острова, Исландии. Может быть, Хельгасон не самый яркий представитель исландской литературы, но он свое дело, чувствуется, знает, все в этом произведении у него отточено и представлено довольно доступно. Не могу не сказать о прочитанном парочку слов.

Последний абзац содержит спойлер! Осторожно!

Итак, у нас имеется: харизматичный, бравый герой, своеобразный юмор, легкий, притягательный язык изложения, интересный сюжет. Крутой мужик попадает в аналогичную своей крутости переделку, вследствие которой он вынужден свалить куда подальше, попутно сменив профиль деятельности с киллера на священнослужителя. Несмотря на такую жуткую изначальную профессию, герой обаятелен и вызывает симпатию с первых же страниц. Приняв облик известного священника, убийца попадает в страну, где нет армии и не продают оружия, а уровень преступности стремится к нулю.

Очень увлекательно читается примерно 3/4 книжки. Далее приходит мысль о том, что перерождение главного героя проходит очень тяжелый путь, т.к. нашему киллеру приходится переосмысливать события военного прошлого, которое ему довелось пережить, и наконец доверить свою самую страшную тайну другому человеку. И все бы хорошо, но в ход переосмысления киллером своих жутких деяний вмешиваются дружки из его бывшей мафии, конец выходит неожиданным и упоротым, но логичным.

Если немного поразмыслить, на ум приходит лишь одно — какая жизнь у главного героя была, такая и смерть к нему пришла.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s