Это произведение Фрейда я прочитал не так давно, буквально перед Новым годом, предварительно закупившись целой коллекцией психоанализа из серии «Азбука-классика». Тематика, затронутая здесь, заслуживает внимания и в наше время, однако публикаций подобного характера сейчас крайне немного.

Эта книжка представляет собой не столько труд Фрейда, сколько развернутый комментарий к идеям, изложенным Гюставом Лебоном в «Психологии толп». Однако наш австрийский психоаналитик не удовлетворен объяснением феноменов поведения толпы и начинает свое расследование.

У Лебона не выявлено, откуда у массы потребность в вожде, почему вождь влияет на поведение толпы, в чем основа престижа и многое другое. Фрейд применяет понятие «либидо» для объяснения психологии организованных масс (в качестве примеров рассматриваются армия и церковь). Их особенность, как поясняет психоанализ, в том, что привязанность индивидов к вождю массы больше, нежели друг к другу. Фрейд раскрывает механизм идентификации (о котором уже немного шла речь в «Психоанализе детских страхов») и обнаруживает некоторые закономерности.

Парадоксальность этого произведения в том, что Фрейд здесь выступает не столько как психоаналитик, сколько как классический психолог, исследующий не только личностные, но и социальные аспекты развития внутреннего мира человека и скрытых, глубинных мотивов формирования его мироощущения.

Подводя итоги, в заключении подчеркивается новизна взглядов Фрейда, которая состояла в попытке объяснить закономерности и феномены массового повеления, а также влюбленности, гипнотического воздействия и невроза сексуальной энергии «либидо».

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.