Мое знакомство с творчеством этого писателя началось довольно давно, с просмотра двух фильмов, снятых по его роману «Впусти меня» (шведская экранизация «Låt den rätte komma in» и голливудская — «Let Me In»). После этого долгое время наши пути не пересекались (словно параллельные прямые), но волей случая я-таки взял «Блаженных мертвых» с полки в один чудесный день. Взял и совершенно незаметно для себя прочитал. Как говорят — на одном дыхании.

Это потрясающе, удивительно, тонко, нежно и до ужаса трогательно. А еще очень и очень страшно. Впрочем, ужасы не воспринимаются буквально, это скорее фон для раскрытия главного вопроса этого романа — отдаться чувствам или сохранить разум. И ответ на вопрос Линдквист так и не дает, оставляя читателя домысливать самостоятельно.

Прекрасно воспринимается слог писателя, своеобразно и интересно задуман сюжет. Это целостное и глубокое произведение, каждая его составляющая заставляет ощущать описанные происшествия не как вымысел, а как реальность. Тревожную реальность, с которой может столкнуться любой. Именно эти ощущения и пробирают до костей, заставляя читать с замиранием сердца.

Отдельные главы, в которых приведены интервью с учеными, рапорты, секретные документы об опытах, сводки из газет и радио придают роману некоторый документальный характер. Такие приятные вставочки. Однако не стоит обольщаться. В книге довольно много тяжелых, неприятных для восприятия сцен, некоторые моменты откровенно пугают. Автору реально удалось передать ощущения утраты, страха и тревоги (до пронизывающих кожу мурашек), так что не рекомендую читать особо впечатлительным личностям с богатой фантазией.

Книга «Блаженны мертвые» вовсе не о мертвых, она все же о живых, о человеческих отношениях и о том, как остаться человеком, пройдя через это.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.