Писать рецензию на труды Зигмунда Фрейда долгое время мне казалось невозможным, и хотя у меня это — не первая прочитанная книжка австрийского психоаналитика, именно о ней я бы хотел написать.

Первое знакомство с именем Фрейда произошло на первом курсе института. Нам читали историю психологии и рекомендовали начать знакомиться с прародителем психоанализа именно с этой книжки. И вот моя сокурсница на следующий день пришла в расстроенных чувствах и стала проклинать преподавателя, мол «я всю ночь читала этот бред, ничего не поняла, единственное что запомнилось — то, что был маленький мальчик Ганс и он боялся больших wiwimacher у лошадей». Это воспоминание произвело на меня отталкивающее впечатление, закрепившись в моей памяти до момента прочтения этого произведения.

Скажу сразу — книжка понравилась. Не поставил 5 баллов только по причине сложного (лично для меня) восприятия научной публикации, однако в глубинах данного изложения материала кроется ценное зерно. В отличие от других работ Фрейда, здесь перед читателем разворачивается сам процесс исследования. Приложение теории к практике. Основная часть книги посвящена «Анализу фобии пятилетнего мальчика» (да-да, того самого Ганса). Итак, у нас есть мальчик, который страдал фобией по отношению к лошадям. Фрейд показывает, что мальчик в период острого проявления Эдипова комплекса ассоциировал лошадь с отцом, из-за чего на лошадей перешли все отрицательные вытесненные эмоции, которые мальчик не мог отнести к отцу, ревнуя его к матери. Все это воспроизведено в диалогах, присланных Фрейду отцом мальчика (по совместительству фрейдистом). Подробно рассмотрены стадии психосексуального развития маленького пациента. Полагаю, каждый современный человек понимает, насколько большое влияние их течение оказывает на структуру души ребенка.

Данный труд, на мой взгляд, весьма полезно почитать родителям. С помощью изложенных причин, следствий и способов устранения детских фобий можно вовремя выявить неблагополучное направление развития ребенка и преодолеть фиксации неврозов на любой из стадий.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s