Довольно давно я не писал постов о жизни. Возможно, кому-нибудь из читающих мой блог людей показалось, что здесь публикуются только отзывы о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, однако это не так. Возможно, найдутся даже те, кто считает, что я все еще живу в Москве. Спешу их удивить — с 1 июля 2011 года я проживаю в лучшем городе ну если не на всем свете, то в России уж точно (хотя не буду так категорично заявлять об этом, т.к.: во-первых, потому что долгое время я пребывал лишь в 3-х городах нашей страны, а значит, лишь о них могу в некоторой мере строить свое суждение; во-вторых, просто не хочу обижать жителей других городов). Итак, о моей жизни в Санкт-Петербурге:

Я люблю город, в котором живу в настоящее время. Люблю свою женщину, самую необыкновенную, самую прелестную, самую фантастическую и самую нежную на свете. Люблю улицы, переулки и бульвары, набережные и проспекты, тупики и перекрестки. Этот город изменил меня до неузнаваемости, по словам моих московских знакомых. Здесь много таинственного и неясного для меня — человека, прожившего 22 года в Москве, но эта неизвестность особого сорта (вообще прилагательное «особенный» много к чему применима здесь), она не отталкивает, не демотивирует, а наоборот непреодолимо притягивает. Отчего-то батон белого здесь называют булочкой, бордюр — поребриком, подъезд — парадной, а палатку — ларьком, и это — лишь малая часть особенностей в названиях различных вещей. Здесь неторопливый темп жизни, добродушные и отзывчивые жители (готовые в любой момент подсказать, как куда-либо пройти, например), суровые гопники, бдительные работники метро, уступающие дорогу водители, толерантные пенсионеры, развитая система маршруток и плохо развитая система остального наземного городского транспорта. Здесь в лифтах не справляют нужду и не разрисовывают стены матом и неприличными рисунками. Здесь вечером -5 и гололед, думаешь «одену завтра зимнюю обувь, чтобы не скользить, как корова на льду», а вечером следующего дня — уже +5 и непрекращающийся дождь. В этом городе живет небо. Неспроста.

Сегодня 24 ноября, с утра я сдал зачет по психологии труда и эргономике, сейчас сижу в Кофе Хаузе внутри ТЦ «Пик» за двойным столиком, вокруг меня немного людей, долбящая в мозг музыка, две чашки американо с молоком, а также блинчики с ветчиной и сыром. Теперь обо всем по порядку:

  • О Петербурге:

Именно 1 июля, в 6:45 утра скоростной поезд «Сапсан» привез меня бизнес-классом из Москвы в Санкт-Петербург (на эконом-класс билеты закончились просто). Решение переехать было принято совместно с моей прекрасной дамой сердца, так что, недолго взвешивая «за» и «против» в течение весны и периодических катаний друг к другу из города в город, я собрал пару сумок, в которые уместились все мои вещи, и приехал. Так начался абсолютно новый виток формирования моей меланхоличной натуры, который привел меня туда, куда привел — к состоянию счастливого человека, которому большего и не хочется. Нет, я себя не обманываю, а совершенно конкретно и четко представлял это состояние. Нет, я не предполагал таких событий в своей жизни, но я определенно ничего бы не менял, появись у меня такая возможность. Потому что именно данное стечение обстоятельств свелось к тому, к чему свелось — я невероятно счастлив.

  • О психологии:

Поскольку учеба в МОСА не могла быть продолжена по причине переезда, а филиала этого ВУЗа в Питере нет, я решил перепоступить заново на второе высшее. Поначалу того места, которое я хотел, найти не удавалось, однако волей случая мы с моей ненаглядной обнаружили один институт на Литейном проспекте, поступать в который я и не собирался вовсе (моя ненаглядная, собственно, подавала туда документы на магистратуру), однако приехав туда еще раз, что-то мелькнуло в голове, я заявил, что подам документы именно туда. Итак, я поступил в ИВЭСЭП на факультет второй квалификации (ФВК) по специальности «Общая психология», у меня 2 сессии в год (первая идет в настоящее время, с 14 ноября по 2 декабря, вторая будет примерно в мае-июне). Не могу сказать, что учеба здесь слишком проста или, наоборот, неимоверно тяжела. Также сложно заявлять что-либо конкретное по вопросу преподавания, но точно могу сказать, что это не самый худший ВУЗ, в котором я учился (а учился я немало где).

  • О кофе:

Для несведущих (хотя полагаю, что таких нет, но все же) скажу — в Кофе Хауз 90% посетителей приходят выпить вторую чашку кофе/чайничек цао бесплатно, по флаеру. И я вхожу в эти 90%, да. В данном случае здесь, на мой взгляд, приятно (и легко, что тоже немаловажно!) вспоминать, каково это — писать о жизни, а также удобно ждать момента (проще было бы сказать «убить время», но не хотелось бы так жестоко со временем, я стараюсь ценить его по мере возможностей), когда нужно будет отправиться встречать мою принцессу с работы. Кстати, я сижу в том самом КХ на Садовой, где мы с ней впервые увиделись!

Пока я ожидаю момента нашей встречи, заказал себе американо с молоком, а мне принесли сразу две чашки (официантка взяла мой флаер и решила, что не нужно ждать некоторое время между первой и второй чашкой кофе, а притащила сразу обе, даже не спросила, принести ли другую позже, я же блинчик жую, в конце концов! это было мгновение недовольства, все, скобочка закрывается — недовольство растворяется). Эх, пока дописывал свою речь в скобочках, капнул кофе на листок своей лекционной тетрадки (пишу, собственно, в ней за неимением с собой какого-либо блокнота). Возможно, у моего кофе есть сознание, а значит, присутствует и произвольное внимание, которое обуславливает такой психический процесс, как воля, который в свою очередь рождает устремление в форме мотивации (или кофе поддерживает мое недовольство, или встает на защиту решения официантки). Наконец, усилием воли, под воздействием мотивации кофе произвело действие, капнув на лист бумаги! Да, психолог здесь я, а для остальных будем считать, что у меня просто руки кривые. 🙂

Немного абстрагируемся от чашки кофе, она может покраснеть и/или ей станет стыдно/лестно от такого количества внимания. Я сижу в углу зала, за двумя столиками, приставленными друг к другу. Музыка в зале меня не радует (хотя она и не нацелена на пробуждение радости, но все-таки), т.к. она смешивается с музыкой в коридоре торгового центра, оттого и напрягает (хотя, может быть, данное смешение имеет место быть лишь в моих чувствительных музыкальных ушах, кто знает). Лампы над мягкими диванчиками напомнили мне формочки для запекания кексов, отметил это только сейчас. В середине окна, выходящего на улицу, висит круглая вывеска КХ, которая подвешена на два маленьких крючка. Мне кажется, они несколько малы для такой большой вывески — такое ощущение, что она может упасть. Людей, как я уже писал выше, немного, хотя свободных столиков нет. Контингент в основном — девушки юной возрастной категории, преимущественно блондинки («поголовно» тут подошло бы лучше даже»), пьют кофе/цао, упираясь глазами в экраны своих телефонов и/или треща с подружками (в общем, обычная картина). Их гул иногда перебивает музыку, что также меня напрягает. Почему я не сваливаю в другое место, если меня напрягает столько вещей? Эта мысль промелькнула у меня пару раз, но была проигнорирована по причине верной расстановки приоритетов. Сперва моя женщина, потом — кофе, после — психология, все остальное идет ниже, а значит, не обладает должным уровнем влияния (проще говоря, не имеет ощутимого значения). Да, я люблю кофе. Он бывает такой… Если не любите кофе — много теряете в жизни. Да вы жизнь теряете, я серьезно! А время между тем неумолимо бежит вперед, пора выдвигаться к своей половинке, воссоединиться, так сказать, в одно целое, так что мой пост подошел к концу.

P.S. Раздел «о кофе» оказался самым объемным. Говорил же — особенное здесь, в Питере, кофе. Люблю его. Особенно утром.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.