Довольно долго эта книжка лежала на полке, отчего-то не желаемая быть прочитанной. Всегда находились другие книжки, занимаемые мой «читальный» час. Всегда крутились в голове мысли «нет, Нотомб я уже начитался, эту книжку потом». И вот пришел ее час. Долгожданный час, как оказалось.

«Катилинарии». Этот роман посвящен осмыслению темы посторонних в нашей жизни. Хоть в этой книжке присутствует немалая доля экзистенции, понравилась она мне меньше двух последующих произведений. Надоедливый сосед нагло вторгается каждый вечер на 2 часа в жизнь супружеской пары, которая всю жизнь мечтала обрести свой тихий, мирный уголок подальше от шумной цивилизации, довольствуясь лишь обществом друг друга. Паламед Бернарден (ну и имена у Нотомб) — мерзкий хам и гнусный зануда, другого такого не найти. Его манера односложно изъясняться, не задавать вопросов и являться в гости ежедневно с 16 до 18 превращает жизнь супругов в абсурдный кошмар. Главный герой Эмиль решает избавится от нежеланного гостя, используя софистику, приглашение на совместный обед и ближе к концу романа спасение жизни соседа. Финал у романа представляет собой неожиданный поворот. Он убийственный, проще говоря.

«Пеплум». Признаться, я люблю романы в диалогах. Данный роман напомнил чем-то первую прочитанную мною у Нотомб книжку — «Гигиена убийцы». На мой скромный взгляд, Нотомб лучше всего удается именно этот стиль; диалоги великолепны для раскрытия персонажей, расставления нужных акцентов и движения сюжетной линии. Итак, писательница А.Н. внезапно озвучивает теорию о гибели Помпеи, не могли ли ученые из будущего подстроить гибель города, чтобы заполучить уникальный культурный памятник? Потом также внезапно оказывается в будущем, скакнув на 585 лет вперед. Она оказывается в жутко неприятном тоталитарном мире, куда ее буквально затащили, чтобы не болтала лишнего про Помпеи и не срывала людям научную деятельность. А.Н. начинает изводить своего «надсмотрщика» Цельсия расспросами о 26 веке, жалобами, претензиями и провокациями. На вопросы он отвечает такое, что лучше бы этого никогда не знать, а жалобы встречает феноменальным хамством в стиле «меня не волнует ваша боль», но А. Н. не сдается. Времени у них полным-полно, писательница убеждена, что на этого морального урода должно что-то подействовать. В результате под конец этого противопоставления прошлого и будущего у нашей А.Н. кое-что получается. «Пеплум» — прекрасное произведение. У Нотомб получился эдакий научно-фантастический античный философский диалог с элементами социального психоза и сюрреалистическим финалом.

«Топливо». Не ожидал, что Амели Нотомб, романистка, написала когда-то такую короткую, но проникновенную пьесу, как «Топливо». Листая это произведение, мозг несколько отдыхает от фантастики «Пеплума» и экзистенции «Катилинариев». Но в то же время стоит удивиться, какой классической может быть непредсказуемая Нотомб, привыкшая переворачивать мир своих героев вверх тормашками. Итак, в этой пьесе мы имеем следующее действие: в некоторой стране идет война, и видимо страна, в которой происходят военные действия, близка к поражению. В холодной квартире ждут неизбежности Профессор, его аспирант Даниэль и его девушка Марина. Вся мебель уже пошла на растопку, остались лишь книги, а до конца зимы еще далеко. В бурной дискуссии обитатели квартиры решают, какую книгу они не будут бросать в печку и существует ли смысл в такой книге. Одна за одной, книги летят в печку и чем меньше остается печатной продукции, тем больше нового люди узнают о себе. Конец печален для всех — и для книг, и для наших героев. Прелестная драма о психологии человека в экстремальной ситуации и тяжелейшем пути к честности по отношению к своей душе.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s