В конце зимы 2010 года один поклонник творчества Харуки Мураками заразил меня прочитать некоторые из его романов. Проглотив несколько романов, наступила «книжная зима», и Мураками отошел в сторону. Не так давно я вновь решил вернуться к творчеству этого писателя, и на днях дочитал прекрасный роман, «Кафка на пляже».

По форме изложения книга напомнила «Страну чудес без тормозов и Конец света». Тут у нас также имеются две параллельные истории, каждая из которых по-своему уникальна и притягательна (в одной из них, к тому же, есть тема кошек, за это дополнительный плюсик!), и по мере развития повествования эти истории сплетаются в один четкий узелок. Первая история о 15-летнем мальчике, выдумавшем себе имя, который убегает из дома из-за проклятия, которое изрек его отец. Согласно этому предсказанию, мальчик убьет своего отца и переспит со своей сестрой и матерью. Вторая история описывает нам вначале детство другого мальчика, Накаты, случай, из-за которого он теряет память и ум, а потом повествует о его поисках «камня от входа», когда Наката стал уже старым.

Книга течет очень плавно, неспешно, сюжет развивается и увлекает вглубь с каждой страницей все больше, оторваться очень сложно. Прекрасно прописаны характеры героев, они очень разносторонние и яркие, каждый выделяется чем-то своим. Психологические портреты удивительно жизненные, буквально пропитаны естественностью — наблюдая за их развитием кого-то ненавидишь, кого-то жалеешь, а кого-то совершенно не воспринимаешь. Особенно хочется отметить очень тонкое мастерство Мураками, посредством которого он влияет на настроение читателя. Ох, эта сцена, где Джонни Уокер потрошит кошек, ест их сердца, а из их душ делает флейты! Создается отвратное чувство, будто сам видишь этот ужас, мгновенно хочется убить этого садиста!

На мой взгляд, в этой книге нет абсолютно ничего лишнего. Кому-то может это не близко, однако произведение наполнено символизмом (прекрасный способ передачи задуманного автором). Например, библиотека — символ человеческой памяти, где хранится вся информация. Там следует «убираться, протирать пыль», чтобы книги «не испортились, не пожелтели». Таинственный лес — символ лабиринта, это — путь, поиски выхода из сложной ситуации. Здесь все пронизано метафорами и аллегориями, а также посылов к литературе и искусству. Через призму типажей главных героев Мураками знакомит читателя с произведениями Кафки, японских поэтов и философов, выражает свое мнение относительно культурных ценностей, раскрывает смысл древних мифов, легенд и сказок.

Итого: читать. Возможно, не всем понравится, не все книжку поймут и еще меньше людей проникнутся. Прекрасное, не загружающее мозги произведение, наполненное философией, подающей на тарелочке пищу для ума и души.

P.S. Для тех, кто воротит нос от обилия сексуальных описаний — идите, читайте детскую литературу. Здесь все очень цельно, секса ровно столько, сколько нужно для более детального раскрытия атмосферы и сюжета.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.