Довольно давно Женя посоветовал мне прочитать эту книжку, но с очередным приходом в книжный, руки к ней не тянулись. И вот, оформляя очередной заказ в книжном интернет-магазине, я внезапно вспомнил про эту книжку и решил добавить в заказ. Будучи прочитанной, она оставила у меня неоднозначное впечатление.

Книга охватывает период зарождения настоящих сетей супермаркетов в Японии 1960-70х годов. Это история жизни одной фирмы и ее сотрудников, которые ищут выход из сложных ситуаций в работе и взаимопонимании. Как и обещала аннотация, зайдя очередной раз в супермаркет, я перестал безразлично слоняться между стеллажей, стал с интересом осматриваться вокруг себя и улавливать разные детали.

Завязка кажется банальной, книга кажется предсказуемой и скучной. Ключевое слово — кажется. Симпатичный молодой служащий банка решает перейти в супермаркет своего двоюродного брата. Офисные работники и продавцы возбужденно перешептываются: статный мужчина поселился в их обители, устраивает разные эксперименты, проявляет серьезный интерес к особенностям работы супермаркета, в конечном итоге становится частью их коллектива, внеся в деятельность работников заметные изменения. Бывшая банковская работа дает главному ясность ума и стратегическое мышление, что помогает непредвзято и разумно рассматривать все изъяны и модернизировать производство.

Повествование раскачивается долго. Страниц 150 все очень нудно и муторно тянется, но после детективный сюжет начинает захватывать. Только начинаешь улавливать за собой мысль «все, затянуло», все внезапно разменивается на подробности, вызывая замешательство, открывая новую сюжетную линию, но так внятно ее и не закончив.

Однако роман не только о работе. Он и о людях, которые там сосуществуют. О коллективных взаимоотношениях. Книга раскрывает тему привязанности японцев к своему работодателю, чувство долга, отношения внутри семьи и т.д. Основная линия книги — работа. Людям в целом уделяется внимание только с точки зрения их слабостей и обстоятельств, в связи с которыми они им поддаются. Читать было интересно, но, к сожалению, из-за резких смен сюжета (писал об этом выше) книга выглядит скомканной, плюс конец вообще огорчает. В общем, книжка неплохая, но все же это не Мураками (там побольше душевности, на мой взгляд).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.