Около месяца назад моя женщина упомянула об одной книжке Режиса де са Морейры. Прочитав аннотацию, я нашел ее интересной и в последней комплексной книжной «дозе» в форме коробки с 16-ю книжками оказались в т.ч. и 2 книжки Морейры. Об одной из них я сейчас и расскажу.

Серия «новая французская линия» довольно давно радует мое книжное «я» своим небольшим размером и изданием хороших, приятных произведений. Конкретно здесь, на мой взгляд, очень удачно вплелись в одну книжечку два прелестных романа молодого автора из Франции с бразильскими корнями. Отвлекся я, речь-то не об этом. Итак, давайте о романах:

«Не теряя времени». Такой несколько необычный роман, повествует нам о весьма своеобразном городе, где нет начала и конца. И на неизведанных улицах встречаются двое одиноких людей — Бен и безымянная девушка с милым котом по имени Билли Кид, которую Бен стал называть Фонтанной. Герои «Не теряя времени» гуляют, буквально раздвигая пространство и упраздняя время. Они едят грейпфруты, живут в необычном доме, который не может устоять на одном месте, отправляют открытки одиноким людям, много танцуют и пьют, довольно часто засыпают под столом и в обнимку… Тема интимной близости, кстати, раскрывается ярко и спонтанно, что невольно заставляет застенчиво улыбаться при чтении. Сюжетная линия хаотична, сложновато уследить за поворотами событий книги, но тем не менее заканчивается все гладко, что не может не радовать.

«Книжник». Перелистывая последний листочек этой книжки при выходе из метро я уловил чувство приятного восторга. Я шел по улице, разговаривал со своей любимой и улыбался, ощущая себя наисчастливейшим человеком на свете. Эта книжка рассказывает нам о владельце книжной лавки, Книжнике. В его мире важны лишь две вещи — книги и читатели. У его лавки самые разные посетители, порою даже необыкновенные с виду, в диалогах они раскрывают свою суть и преподносят Книжнику различные мыслишки. Кто-то находит то, что ищет, кто-то нет. Кто-то заходит просто так, кто-то — обругать всех и вся. Одни ищут подарки, другие — бар. Жизнь идет своим чередом. Книжник, его стеллажи, кресло и оторванные странички из разных книг для братьев и сестер неизменны. Главный звук книжной лавки — пудупудупуду. Главный принцип работы Книжника — «Посетитель — чашка чая». Главная тема жизни нашего героя — любовь в образе трех утраченных дам сердца. Рассказать еще? Нет уж. Лучше возьмите эту теплую книжку в руки и ощутите благоговение и гармонию в своих пальцах, перелистывая эти мягкие листочки. И помните самое главное:

Об айсбергах можно узнать немало интересного

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.