Несмотря на давний выход этого фильма, увидел я его всего пару дней назад в компании своей прелестной женщины (отмечу, единственной чудесной составляющей при просмотре). Увидел и загрустил. От чего? Сейчас расскажу.

Красочный постер
  • Сюжет. С этим тут туговато. Даже, я бы сказал, слабовато. Ощущение притянутости за уши, уж очень все как-то подстроено, многое вовсе не логично. Диалоги какие-то неинтересные, повествуют буквально ни о чем. Что касается мотивации главных героев, прорисовывается она нечетко и неубедительно у всех, кроме, пожалуй, Барбоссы. Некоторые эпизоды были вовсе не в тему, что слегка раздражало. В общем, вяло все, удручающе.
Милые бранятся
  • Операторская работа. Где ты, оператор? Фильм превращен в дикую безостановочную нарезку кадров, причем еще с неумелым освещением (большинство проведенных в темноте постановок боя подтверждение этому). Такое ощущение, что отсутствием света пытались скрыть режиссерские ляпы и никудышное фехтование (вспомните первую часть, вот там — крутые бои). Куда вложили бюджет, на сцену с русалками?..
  • Саундтрек. Нет, конечно классический саундтрек Ханса Зиммера — это клево, никто не спорит, но почему к 3-й части было написано столько новых музыкальных вставок, а здесь всего-то парочка (?) испанских мелодий? Внятности в музыке не хватило, а торжественность и напыщенность в излишке, на мой взгляд.
Святоша и скумбрия
  • Актерская игра. В этой части пиратской эпопеи мы, к сожалению, наблюдаем практически «театр одного актера», Джонни Депа. Если в предыдущих частях было три героя, абсолютно уникальных и различных по характеру (что и придавало фильму разнообразия, в конце концов!), то здесь экранное время по большей части уделено капитану Воробью. Мы наблюдаем все те же скучные шутки, отсутствие умных идей и закрученных реплик. Мне кажется, персонаж себя изжил, к тому же без любовной линии Блума и Найтли, Воробей смотрится совсем вяло. Анжелика, героиня Пенелопы Крус получилась чуть менее чем полностью посредственной, прямо скажем. Ее диалоги скучные, мотивы странные, актерская игра оставляет желать лучше (кроме хорошей фигуры и милой улыбки — ничего). Черная Борода в исполнении Иэна МакШейна — персонаж нераскрытый. Характер — уперто отрицательный без видимых мотивов, а мистическая сила его сабли никак не объясняется (сценаристов на мыло!). Играл-то неплохо, провал персонажа — кривой сценарий. Пожалуй, единственный, кто меня порадовал — это Джеффри Раш. И роль исполнил хорошо, и сценаристы не накосячили (удивительно!) с мотивом действий его персонажа. В общем, удачно влился в 4-ю часть.
Два друга, два капитана

Итого: Я в целом предполагал, что 4-я часть окажется хуже первых трех, но не думал, что настолько. Фильм смотрится сыро, невнятно, связать его с первой трилогией можно очень относительно. Надеюсь, 5-я часть не пострадает еще больше от смены режиссера и учтет ошибки 4-й части (по крайней мере, в области сценария).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.