Не так давно попалась мне в руки эта книжка, и по прошествии долгого времени лежала в стороне, однако интерес к Гавальде не торопился покинуть меня, посему я-таки прочел это произведение. Одно из самых коротких в моей жизни. И все же у меня есть, что о нем сказать.

Небольшая история о маленьком мальчике, который ненавидел школу. Причем до такой степени, что дважды оставался на 2-й год. Однако у него были золотые руки, он мастерил все, что мог придумать из всего, что было под рукой. Отношения в семье не сложились, родители вечно кричали и цапались друг с другом, периодически сливая весь гнев на бедного мальчика. Лишь только дедушка успокаивал его и поддерживал в трудовых начинаниях.

Я часами сидел, грыз ручку и смотрел на чаек. Я мечтал, как превращусь в чайку. Мечтал, как полечу к бело-красному маяку, во-он туда. Мечтал, как подружусь с ласточкой и в сентябре, например, четвертого — вроде бы случайно в день начала занятий! — мы вместе улетим в теплые края. Я мечтал, как мы будем лететь над океаном, как мы.. Тут я тряс головой чтобы вернуться к действительности.

Это моя вторая прочитанная книжка Гавальды, однако еще не улавливаю ее какого-то фирменного стиля. В этом произведении лаконичные рассуждения главного героя разбавляются простенькими декорациями (которые не всегда гармонируют с текстом), вследствие чего книга написана очень просто, без лишних слов. Немного раздражали большие отступы от краев и пробелы между главами (хотя это скорее придирка к издательству, нежели к автору). Главная затрагиваемая тема — становление личности, однако она не раскрывается глубоко, лишь поверхностно. В целом, сюжет смотрится банально, раскрытие проблемы взросления прописано как-то наспех, а счастливый конец вообще не вписывается в историю, как мне кажется.

Когда он мне так улыбался, я понимал, что это человек, которого я люблю больше всех на свете, и что он не имеет права умирать. Никогда.

P.S. Но несмотря на все вышеописанное я считаю, что эту книгу полезно будет взять в руки консультирующим психологам (хотя любому человеку, который хотел бы понять, почему есть дети, которые не находят себя в жизни и не верят в свои силы). Эта книга о том, как важно поверить в ребенка даже тогда, когда у него ничего не получается. Ведь каждый ребенок, даже самый непутевый, имеет право на то, чтобы в него кто-то верил. И какое счастье, если рядом есть человек, который своей верой и любовью вселяет надежду в отчаявшееся сердце маленького человека.

Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда выросту. Я написал «счастливым». Мне сказали — «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.