С именем Сергея Минаева у меня сразу ассоциируется вечерняя программа по НТВ «Честный понедельник» и, пожалуй, первый роман автора «Духless», который произвел маленькую революцию в моем мозгу 2 года назад (и по которому кстати снимают фильм). Я понимаю, что прочитал один из последних его романов, «Р.А.Б.», несвоевременно, но с другой стороны в этом есть плюс — осознание сути истории, изложенной в этом произведении (менеджмент среднего звена в период мирового финансового кризиса) укладывается в моей голове гораздо проще, когда смотришь назад и анализируешь, что же это все-таки было. Итак, пару слов о романе.

Главный герой нашей истории — незаурядный клерк, который проработав пару лет торговым представителем (менчендайзером, как это принято сейчас называть) устраивается на работу менеджером по продажам в крупную компанию «Республика Детства» и двигается по карьерной лестнице дальше. Потом приходит Мистер Кризис и все катится по наклонной вниз. Людям становится нечем выплачивать ипотеку/кредит за авто, продукты массового потребления дорожают, в компаниях массовые сокращения без выплат компенсаций и т.д. и т.п. (ну дальше всем все известно, в одной стране-то живем). Наш герой решает участвовать в забастовке, которая переходит в бунт и практически вооруженный мятеж, но восстание терпит неудачу.

Первая часть романа захватывает и поглощает (шикарный «производственный роман» из жизни офиса), вторая часть (что в ней описывается, так и не понял.. фантастика? альтернативная история?) тянется и несколько утомляет. В целом, сюжет неплохой, но вот в конце остается какое-то ощущение незавершенности истории. Последние две главы романа внезапны. Отчасти пахнет дикой неправдоподобностью, но в принципе ее читатель и не ждет (не повесть же и не документальная литература). Описываемое развитие кризиса и событий, с ним связанных, порой шокировали. В целом, впечатление неоднозначное — не могу сказать, что роман очень понравился, и в то же время прочитал с большим интересом, за пару дней. Личности и характеры героев очень яркие и вполне себе реалистичные, от этого роман становится как-то «ближе» к читателю.

Читать стоит. Если хотите понять, что в нашей жизни происходит. Внимательно читать тем, кто считает, что против Системы можно идти наперекор, не продумав другой склад жизни. Но Система вечна. Она незыблема. И если вы попрете на нее, она не задумываясь растопчет. А на ваше место рекрутирует новых. Круг давно уже замкнут.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.