Вот и закончилась эпопея о юном волшебнике, который выжил. Десять лет мы ходили в кино, наблюдали за переносом книжного эпоса на экраны и вот наконец все закончилось.

Таинственные буквы ГП.. Что они означают?!
  • Сюжет. В глубине души я надеялся, что ляпов по сравнению с предыдущими частями будет меньше, и последний фильм о ГП сделают максимально пропитанным книгой, но вышло лишь отчасти. Как человек, читавший книгу, я могу начать придираться к изменениям в сюжете, но жалко тратить на это время. Да, сценарий сильно перекроили, но некоторые моменты стали от этого еще эффектней и драматичней. Однако другие сцены кажутся невероятно урезанными и очень скомканными.
Не нуждаются в представлении
  • Операторская работа. Спасибо, что не использовался эффект «дрожащей камеры», который безумно раздражает глаз. В предыдущей части такие сцены были, но здесь исправились. Ничего феноменального в операторской работе отметить не могу, если кратко — поработал оператор добротно.
  • Саундтрек. Музыка мне сильно не запомнилась (когда я пишу так, это значит, что при выходе из кинозала у меня в голове не крутится мысль «ох, надо скачать саунд, послушать отдельно от фильма»), однако была очень подходящей. Музыкальное сопровождение лишь усиливало драматизм на экране, что по сути является фирменным клише (именно клише, а не стереотипом), удачно нашедшем свое место в этом фильме. Кстати, забавно — знаменитая музыкальная тема ГП не прозвучала в начале фильма, как обычно, однако удачно вписалась в середине.
Сейчас будут целоваться. Ах, как это мило!
  • Актерская игра. Неплохо, да. На уровне. Спасибо Алану Рикману за потрясающее раскрытие профессора Снейпа. Джули Уолтерс в роли Молли Уизли, которая произнесла за короткое экранное время всего одну реплику, но как она это сделала! Рэйф Файнс просто чудо! Темный Лорд — сущее олицетворение зла и ужаса, поглощающего мир волшебства и магии. Мэтт Льюис в роли Невилла продолжил проникаться своим персонажем после первых «Даров Смерти». Ну и наши главные герои — Рэдклифф, Гринт и Уотсон — отыграли прекрасно, показав весь спектр чувств и переживаний своих героев.
«Его зовут лорд Волдеморт, называйте его по имени, он все равно попытается убить вас!»
  • К режиссеру. Мне безумно не хватало на экране профессора МакГонагалл, Хагрида, Хогвардса и Северуса Снейпа. Неужели трудно дать этим героям по ничтожной минуте? Почему было не уделить чуть больше времени дуэли Молли Уизли с Беллатрисой? Где сцена с Фрэдом? Такие сильные сцены, и Йэтс урезает или вообще убирает! Почему убран эпизод схватки Снейпа со змеей? Почему режиссер решил не показывать зрителю лицо этого выдающегося человека в момент принятия собственной участи? Ну а про любовные линии между Гарри и Джинни, Гермионой и Роном и говорить не хочется. Эти ветви сюжета были загублены на 95%. Обидно. Вот нервы сдают накануне грандиозной битвы, которая может стать последней в их жизни, чувства рвутся через край, а мы видим несуразные попытки Джинни изобразить любовь и полное равнодушие Поттера, который сухо чмокает ее на лестнице. Разве так целуют девушку, когда есть вероятность, что это их последний поцелуй?! Ну и напоследок мне не понравилось довольно однобокое изображение боев (ну явно переборщил с общими планами!) и практически полное отсутствие частных эпизодов со знакомыми лицами. Все, хватит с тебя, Йэтс.

Итого: неплохой получился фильм. Не без недостатков, (ну а где их нет?), но от этого не теряющий очарования. Главная отличительная особенность этого фильма от всех остальных — теперь все стало по-настоящему серьезно. Пошла настоящая игра не на жизнь, а на смерть. И эта главная идея тонкой линией проходит сквозь весь фильм, отчетливо чувствуется, наблюдая игру актеров. Итак, это последний фильм о Поттере, больше скорее всего не будет (если только не снимут что-то типа «Гарри Поттер 20 лет спустя: Тайны Мракоборцев»). Красивая история волшебства, добра и зла, любви и дружбы. Спасибо Роулинг за серию книг, спасибо всем режиссерам за экранизации этой истории. До свидания, Поттер. Я буду скучать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.