Я долго ждал выхода этой части экранизации комиксов о Людях Икс, т.к. являюсь в некотором роде поклонником этого жанра в целом, так что вечером, 2 июня, я отправился в ближайший кинотеатр наслаждаться историей возникновения и последующей вражды профессора Ксавьера и Магнито. И в который раз не стану обделять подобное кино своим отзывом.

Разношерстная компания 🙂
  • Сюжет. История, показанная на экране, может показаться банальной, но только если не вкрадываться в суть. Не надо считать эту ленту очередной кассовой развлекалочкой, это нечто большее. Большее в плане драматизма, накала страстей, да и в плане человечности. Эта часть Людей Икс довольно серьезней всех своих предшественников. И пусть кто-то опять начнет ерничать «ха, комикс и в Африке комикс», однако конфликт, лежащий в основе, по-настоящему жизненный. Как в жизни, так и здесь друзья становятся врагами, проблемы рождаются из детства, идут от самого начала развития любого человека (привет, возрастная психология), эмоции настолько часто берут верх над разумом, не давая шанса остановится, что порой приводят к разрушительным воздействиям для всего окружающего. Итак, основная линяя сюжета — конфликт между двумя сильнейшими личностями, Чарльзом Ксавьером и Эриком Леншером (Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер соответственно). Чарльз, успешный студент, признанный ум своего поколения, верит в лучшую сторону людей, не теряет надежды и веры до конца. Он умеет прощать — это одно из главных качеств, отличающих его от Эрика. Собранный, контролирующий себя, он является полной противоположностью склонного к вспышкам гнева Эрика. Леншер вырос сквозь боль и кровь, на его глазах убили его мать. Он не может простить, не может отпустить. В его душе скопилась чернота, взращенная немцами и давшая свои плоды. Чарльз пытается научить его видеть мир шире и глубже, научиться прощать и не уподобляться тем, с кем они ведут борьбу, но у него не получилось. Эрик возомнил себя и себе подобных новой ступенью эволюции (в чем отчасти прав) и выбрал разрушение, а не созидание. Так дружба рухнула.
«Воля и разум»
  • Операторская работа. Сказать, что на высшем уровне — значит не сказать ничего. Удивительное отличие от всех предыдущих частей, чувствовалась приятная новизна, яркость изображения, потрясающие виды и великолепная постановка сцен. Самое главное — в фильм вложена огромная доля зрелищности, которая закрадывается внутрь зрителя и не проходит долгое время после просмотра! Спасибо всей съемочной группе в целом. После просмотра не покидало ощущение того, что ленту снимала сплоченная команда знающих свое дело людей. Поверьте, это чувствуется очень четко.
Такие милашки, правда?
  • Саундтрек. Музыка, честно признаться, не сильно влилась в меня, однако от написанного к этой эпопее саундтрека дух все же захватывает. Музыкальное сопровождение отлично вписывается во все сцены, преображая происходящее на экране. Песня Take That — «Love Love» оказалась особенно заразительна. В общем, очень гармоничный и приятный саунд.
Главный злодей обязан быть элегантным, неправда ли?
  • Актерская игра. Джеймс МакЭвой блестяще исполнил роль профессора Ксавье. Такой смелый и воодушевленный характер в столь юном возрасте, приятно было смотреть. Майкл Фассбендер своей удивительной игрой буквально затмил остальную часть актерского состава картины. Такие глубокие, противоречивые чувства и эмоции появлялись сами по себе, словно он был рожден для этой роли, реально. Каждая эмоция, мимика, жесты и наполненный ненавистью и страданием взгляд подчеркивали зарождение легендарной личности, посвятившей свою жизнь войне за свободу. Отдельно хочется отметить Дженнифер Лоуренс в роли Мистик. История формирования ее личности показана довольно полно. Лоуренс очень тонко и многогранно изобразила наиболее загадочный и реально мистичный образ, заставляя задуматься, какой же все-таки на самом деле она была.
I`m a mutant, and I`m proud of it

Итого: казалось бы, развлекательное для обывателя кино затрагивает ум зрителя вовсе не развлекательными вопросами. Лента интересна как по содержанию, так и по исполнению. Еще раз повторюсь и сделаю акцент — эта часть намного серьезнее, взрослее, эмоциональнее и драматичнее всех предыдущих. Фильм преподносит неизвестные доселе фрагменты свежести и креативности. Это уже не прежняя история мутантов с беспорядочным экшном в разноцветном маскараде из латекса, а конкретное повествование с отображением политических и социальных проблем, связанных с аспектом непринятия сообщества мутантов в мир людей. Для себя ставлю это кино на одну «полочку» с «Темным рыцарем» и «Хранителями».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.