Мне подарили эту книжку, на тот момент единственную не прочитанную мною из всей серии издательства «Иностранка». Спустя некоторое время, которое я посвятил занимательному занятию под кодовым обозначением «лень» и «медлительность чтения», все же сумел одолеть сие произведение.

«Биография голода». Этот роман, несмотря на то, что он идет сначала, я прочел под конец. Произведение автобиографическое. Зная это, я предвкушал испытать то же чувство, какое ощущал при чтении «Метафизики труб», но меня ждало разочарование. Главная тема романа – голод (привет, кэп). Однако Нотомб не была бы собой, если бы страдала банальщиной, так что она сразу дает понять нам, что с одной стороны это одно из «самых заурядных из человеческих чувств», с другой стороны, голод исполняет роль двигателя прогресса. Амели развивает некую теорию «сверхголода», не забывая упомянуть «я из обеспеченной семьи, у нас дома всегда всего было в достатке, именно это дает мне основание считать, что мой голод, никак социально не обусловленный, есть особенность сугубо индивидуальная». Она все время хотела есть. Чтобы стать похожей на своего любимого папу. Чтобы стать такой же взрослой и красивой, как старшая сестра. Чтобы вырасти и избавиться от наездов старшего брата. И т.д. и т.п. В общем, Нотомб сама себя отождествляет с собственным голодом. Отмечу, что читалось с трудом.

Ошибочно видеть в голодовке средство, стимулирующее мышление. Пора наконец раз и навсегда понять: аскеза вовсе не обогащает духовный мир. В лишениях нет никакой доблести.

«Любовный саботаж». Эту историю, в отличие от предыдущей, я прочел буквально на одном дыхании. Очень уж притягательна история «холодной войны» детей дипломатов в Китае и подростковая любовная линия Амели. Роман беспредельно четкий, особенно под конец, описывая линию поведения Нотомб по отношению к Элен в стиле «веди себя с ней также, как и она». Достаточно яркий, эмоциональный, отчасти сумбурный, многогранный, временами запутанный и ироничный вышел роман, опять-таки автобиографического содержания. К последним страничкам в голове поселяется мысль, что из девочки в романе могла вырасти только писательница с духом искательницы приключений на свою голову. Книга безумно пропитана детством, и вместе с тем написана сквозь призму взрослого человека. Это изысканно!

Никто никого любить не должен. Любовь надо заслужить.

«Биография голода. Любовный саботаж», Амели Нотомб / «Biographie de la faim. Le Sabotage amoureux», Amélie Nothomb: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.