Еще одно удивительно потрясающее книжное творение навсегда застыло в моем книжном мире и никогда оттуда не выберется, что бы ни произошло. Книга, которая ввела меня в необычайное состояние гармоничного вдохновения жизнью в целом.

Удивительное произведение. Не устану приписывать этой книжке различные эпитеты, каждый из них в какой-то степени будет «в точку». Роман ведется от лица самой Смерти (уже привлекает внимание читателя, неправда ли?). Иногда она забывается, лишь изредка напоминая о своем присутствии небольшими вставками жирного текста. В основном сюжет крутится вокруг девочки, Лизель Мемингер, дочери убитого коммуниста, которая попадает в бедную приемную семью, проживающую на Химмель-штрассе (Небесная улица).

Почему-то умирающие всегда задают вопросы, на которые знают ответ. Может, затем, чтобы умереть правыми.

Не стану говорить подробно о сюжете, ибо он довольно обширный и затрагивает множество разных тем. В этом романе понравилось абсолютно все: уникальные и реально живые герои, необычная, сложная структура глав с комментариями Смерти (ох, эти жирно выделенные вставочки, как они приятно вштыривают!), со вставками маленьких историй, спойлеры о том, что произойдет в ближайшем будущем (автор как бы дразнит читателя, листаешь страницу за страницей и ждешь, когда же, когда же это произойдет наконец). Мне кажется, на эту книгу невозможно написать такую же цельную, как роман, рецензию. Хочется просто сказать — это прекрасное произведение, прочитайте сами и увидите миллион вещей, которые заставят задуматься/улыбнуться/погрустить/вздохнуть/выругаться и пр. Этот роман цепляет миллиарды тонких ниточек души читателя, просто невозможно оставаться равнодушным по истечению 500 с лишним страниц.

Случай ведет к следующему случаю, точно как риск несет в себе новый риск, жизнь — новую жизнь, а смерть — новую смерть.

Подводя итог своих впечатлений, хочу сказать, что это одна из лучших книжек среди всех, которые я читал (хотя читал я в масштабе немного). Спасибо хорошему переводчику за поэтичность прозы, спасибо душераздирающим, драматичным поворотам судеб героев, спасибо легкому слогу и спасибо изощренной изобретательности сюжета.

Промахи, промахи — иногда я, кажется, только на них и способен.

«Книжный вор», Маркус Зузак / «The Book Thief», Markus Zusak: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.