В один прекрасный весенний день я услышал удивленный вопрос в свой адрес: «Ты что, не смотрел «Особое мнение?». С этого мгновения и начинается история просмотра этого фильма. Вечером мы приступили к процедуре кинопогружения.

  • Сюжет. Джон Андертон (Том Круз), командир отряда профилактики преступлений в Вашингтоне 2054 года, служит на благо системы, которую он возглавляет. Трое Провидцев в своих видениях видят все преступления, которым только суждено совершиться. Сканируя их мозг, отдел профилактики получает разнообразные картинки неизбежного происшествия. Остается только разгадать их, определить точное место совершения преступления и поймать потенциального преступника, которому провозгласят приговор «Вы обвиняетесь в будущем убийстве». Однако у общественности возникают разнообразные вопросы, в частности «что, если провидцы вдруг ошибутся?», «что делать, если тебя обвинят в преступлении, о котором ты еще даже не подумал?». Найти ответы на эти вопросы предстоит нашему герою, которого внезапно обвиняют в том, что он убьет человека, которого даже не знает. В общем можно сказать, что сюжет отличается многослойностью и оказался непредсказуемым (лично для меня). Где-то он, конечно, кажется банальным, но плохим его назвать никак нельзя.
  • Операторская работа. Мой глаз радовался во время просмотра. Весьма неплохо продуманный и созданный визуальный облик нашего будущего. Каждая деталь (даже логотип Nokia на ноутбуке Ламара, эмблема Lexus, брендовые часы Джона, рекламные панели) вызывает ощущение реализма. Атмосфера великолепна: стильный мегаполис и скудное гетто, однако развитое в каноне будущего. В целом детализация и декорации выполнены, на мой взгляд, безупречно. Еще раз повторюсь — смотреть было очень приятно с этической точки зрения.
Джон Андертон склеивает мозайку будущего преступления
  • Саундтрек. Ничего конкретного о музыке к фильму сказать не могу. Не знаком с творчеством Джона Уильямса, но саундтрек к этому фильму мне ничем не запомнился. Впрочем, сделан не так уж и скверно, ведь передает атмосферу фильма все-таки.
  • Актерская игра. Понравилась игра актеров, Тома Круза и Колина Фаррела. Клевые «флэшбеки» и морально тяжелые отступления от основной ветки сюжета дают нам представление о герое Тома Круза, о его жизненных переживаниях из-за утраты сына. Круз объединил драматизм и экшн, вследствие чего его персонаж полностью раскрыт со всеми достоинствами и недостатками, ему хочется сопереживать. Герой Колина Фаррелла прописан не хуже — это авантюрный и смышленый агент, который подчинен полностью своей работе. Его дедуктивные действия ничуть не хуже главного героя, их противостояние на протяжении всего фильма выглядит особенно интересно.
Том Круз и Саманта Мортон

Итого: фильм выполнен очень хорошо. Оригинальный, интересный сюжет, динамичные съемки (понравились подергивания камеры в некоторых моментах, создавая реальный эффект погони). Фильм держит в напряжении, цепляет за собой. Смотрится на одном дыхании. Хорошо подобраны актеры, смотрятся очень цельно, органично (как и весь фильм, такой же цельный). Все сделано в лучших традициях Стивена Спилберга — масштабно, красиво, захватывающе. Хорошее, качественное кино. Смотреть всем обязательно (хотя бы разок, а лучше хранить в своей коллекции фильмов!).

— Вы арестовываете тех, кто еще не совершил преступление.
— Но совершит.
— Однако то, что предотвращено, в будущем не произойдет.
— Да, верно. Вы говорите о предопределении.
Это частое явление.

(кидает шар, агент ловит его)

— Почему вы его поймали?
— Иначе он бы упал.
— Вы уверены?
— Да.
— Но он не упал. Вы его поймали.
— Вы предупредили его падение, а иначе оно бы произошло.

Особое мнение / Minority Report (2002): 4 комментария

  1. саманта мортон потрясающая *_*

    не знать, кто такой john williams — КУ! он написал музыку ко всем ЗВ, ГП, индиане джонсу, списку шиндлера,и бесконечному количеству других… маэстро!

      1. нене, просто странно, как так вышло — ты все это смотрел (я предполагаю), а на музыку внимания не обратил…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.