Сегодня утром вследствие различных факторов мое сознание натолкнуло меня на мысль посетить кинотеатр. Хотя я (как это часто у меня случается) планировал сходить на один фильм, в результате решил пойти на более ранний сеанс, увидеть пятую часть всем известной эпопеи «Форсаж». Дурные мыслишки, которые еще пребывали в моем мозгу при входе в кинозал, выветрились спустя минут 20-30 после начала кино. Все-таки фильмы далее третьей/четвертой части — херовые, как правило. А здесь все далеко не так просто, как кажется.

  • Сюжет. Вот уже 10 лет прошло с того момента, как Брайан О’Коннер (Пол Уокер) и Доминик Торетто (Вин Дизель) впервые встретились. Брайан еще был «агентом под прикрытием», а Дом промышлял грабежом фур и уличными гонками. Много воды утекло (а точнее вышло уже 4 части этой киноэпопеи). О’Коннера успели выгнать из полиции, снова принять и снова выгнать, Торретто ушел на дно и всплыл совсем недавно. Первые 3 части держались на концепции «тачки, телки, гонки», в Форсаже 4 появился зачаток сюжета, эмоции/переживания героев, мысли, вкрапленные в бурный рев моторов. Форсаж 5 продолжает эту линию и делает это успешно: гонок стало меньше, разговоров больше, но это не испортило 5-ю часть. Здесь собрались многие герои из прошлых частей (Винс из 1-й, Роман Пирс из 2-й, Хан из 3-й и 4-й и др.). У нашей команды появляется работенка — украсть большущий сейф, принадлежащий одному мерзкому бразильскому инвестору (действие происходит в Рио, Бразилия), доверху забитый нелегальными баксами. (Если кому-то кажется, что это уже не «Форсаж», а смесь из «11/12/13 друзей Оушена» и «Угнать за 60 секунд, идите умойтесь!). Есть дело, есть команда, есть тачки и есть Вин Дизель — остальное излишне.
«Все решает скорость, все решает команда»

Рано или поздно нас упекут за решетку, или зароют по кусочкам в канаве… только не сегодня

  • Операторская работа. Отлично снято. Может, я сейчас польщу съемочной группе, но ощущается, что фильм снимался с внутренним интересом и создавался не только ради коммерции. Очень красиво показаны виды Рио-Де-Жанейро. Бразилия стала удачным выбором для съемок этой части Форсажа. Не было сильного колебания, камера не тряслась, что порой раздражает в некоторых фильмах с гоночной тематикой. Также драки, перестрелки и преследования сняты потрясающе. Однако в целом кажется, будто съемка фильма рваная, это единственный минус в этом плане.
БрайнО’Коннер и Миа Торрето
  • Саундтрек. Очень драйвовая, «качающая» музыка. Каждая песня идеально сочетается со сценой, к которой ее поставили. Приятно радуют треки на испанском/португальском языке. Реально шикарный саундтрек. Хватит оставить пару зачетных медляков, а также «How We Roll» и «Listen to me, looking at me». Вообще саундтреки всех частей «Форсажа» можно слушать и без кино, это особенная черта музыкального сопровождения кинофраншизы. Ох, Брайн Тайлер гениален (кто еще мог так мастерски связать жесткий рэп, клубные треки и бразильские мотивы самбы!). Также примечательны песни в исполнении Дона Омара, это нечто (будто пишутся именно к фильмам серии «Форсаж»).
Агент Хоббс, он же Дуэйн «Скала» Джонсон
  • Актерская игра. Отлично сыграли, профессионально. Вин Дизель прекрасно исполнил свою роль. Его герой — серьезный человек, который трепетно относится к своей семье и к своей команде. Кстати, слоган фильма отражается идеально — немалое количество экранного времени посвящено раскрытию темы важности сохранения цельности семьи/команды (чуете философию и постановку вопросов зрителю? я вполне почуял). Дизель великолепно передал все эмоции, которые чувствовал его герой в различных ситуациях. Отдельно отмечу актерскую игру Дуэйна «Скалы» Джонсона (уж немало грязи на него лилось из уст моих знакомых в стиле «ууу, нафига в «Форсаж» запихнули этого рестлера?!»). Так вот, его игра была вполне на уровне, не придраться, знаете ли. Отличное вживление в образ! Эмоции, выраженные на его лице, выглядели реалистично. Все остальные актеры играли также довольно четко, гениальностью не пахнет, но в целом не дурно, совсем не дурно.
Хан, он же Санг Кенг

Всего раз живем. Я в игре.

  • Экшн! Это реально крышеснос в плане бешеного драйва. Напряжение в начале и безостановочное действо под конец. Финальная погоня с сейфом вообще была похожа на «Need for speed», машины летали из одного угла экрана в другой, влево, вправо, вверх и вниз. Такого количества разбитых полицейских машин не было ни в одной из прошлых частей. Ну а гонка на мосту просто безупречна, это ж надо было так феноменально снять! Также кроме разлетающихся на куски машин и невообразимых гонок в фильме много стрельбы. Отдельного внимания заслуживает безумно четкий поединок между главными героями, Дизелем и Джонсоном, который был похож на сражение титанов, смотрелось здорово!
Роман Пирс, он же Тайриз Гибсон

— В удостоверении написано «белый».
— А я загорел.

Итого. «Форсаж 5» несомненно заслуживает огромного внимания. В этой картине вложено множество разных составляющих. Присутствует драма жизни главных героев, хорошо поставленный экшн, отлично проработанные уличные гонки, замечательные спецэффекты, а также крепкая дружба и сплоченность людей, объединенных единым командным духом, ведь каждый из этой команды готов постоять за другого. В общем, чудесно сбалансированное кино: харизматичные главные и второстепенные герои с четко отведенными ролями, развитие драматической линии и детективной части параллельно и грамотно, восхождение экшна на другой уровень (по сравнению с предыдущими частями), хороший монтаж и забавный юмор в промежутках между ревом движков и воем сирен. Зажигательный, яркий, динамичный, зрелищный боевик. С недвусмысленным намеком на продолжение. Ждем «Форсаж 6»!

Форсаж 5 / Fast Five (2011): 2 комментария

  1. теперь хочу посмотреть, ты своим энтузиазмом дико заразил)))
    хотя отродясь такое не смотрю ))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.