Это произведение я приобрел в «Буквоеде» на Владимирской, по совету Жени, вместе с другими разнообразными книжками, и долгое время мои руки не добирались до сей пьесы по разным причинам (лень, отсутствие времени, снова лень, снова отсутствие времени, вновь лень и т.п.). Наконец несколькими днями ранее я открыл для себя мир этой психологической детективной драматичной пьесы и не могу оставить прочитанное без небольшой заметки.

Эта пьеса относится к жанру классического психологического детектива, с которым мне не приходилось сталкиваться до этого момента, вследствие чего ознакомление с этим произведением подарило пару часов воодушевленного прочтения с замиранием дыхания и глубоким погружением в действие, которое бурно разворачивалось на моих глазах. Основная сюжетная завязка вальсирует между воспоминаниями друзей и родных о смерти близкого человека, которые только на первый взгляд кажутся рутинными (если не сказать банальными). Однако за этой простотой скрываются острые, изощренные сюжетные завороты, заполненные неожиданными поворотами (название как бы намекает на опасность таковых) и потрясающими проникновениями в глубины человеческих судеб посредством раскрытия интересной темы «правды-полуправды».

Поток событий от действия к действию поистине безумно увлекает. Кругом затаилась ложь, и с каждой страничкой ее клубок постепенно распутывается, не оставляя ни единого моста назад, все горит и плавится под твердым, уверенным и стремительно четким допросом, инициированным братом погибшего. Правда, которая вскрывается с каждой строчкой пьесы, выходит наружу и льется бурным водопадом, преследует героев, не отпуская ни на секунду и при каждой возможности сверлит мозги всем, как дрель соседа сверху ранним утром! Однако с ней приходится жить дальше (с правдой, не с соседом), ведь она не забудется.

Отдельно хочу отметить интересный подход к концовке — авто дает два варианта, чтобы читатель мог представить, в чем разница между всплывшей правдой и спящей полуправдой. Так что прежде чем задавать кому-то вопрос, полезно для начала спросить себя, действительно ли так необходимо услышать ответ и способен ли ты принять этот ответ как есть.

«Опасный поворот», Джон Бойнтон Пристли / «Dangerous Corner», John Boynton Priestley: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.