Это кино я смотрел вместе со своей любимой женщиной, будучи в Питере. Вспомнилось, что упустил период его показа в кинотеатрах, но желание увидеть этот фильм не угасло. В итоге большую часть времени я пребывал в некоторой прострации и в захваченном состоянии, и сейчас расскажу, почему.

Пожалуй, это будет второй пост, где я не буду разбивать свой отзыв на структурированные грани. Слишком уж меня поразило содержание этого кино, нет желания подразделять свое восхищение в данном случае. Фильм основан на реальной истории альпиниста Арона Ральстона. Во время одного из своих путешествий он был придавлен камнем и пролежал в ущелье пять дней. Герою удалось выбраться благодаря тому, что он сам ампутировал себе руку (в фильме это показано очень реалистично и натурально, warning!).

Итак, главный герой фильма, Арон Ральстон, увлекается покорением горных вершин и скалолазанием. Он безмерно верит в себя и свои силы, но платит за эту слепую веру, оказываясь перед серьезным выбором — смерть или собственная рука! В результате нелепого падения его руку придавливает огромный камень, к тому же он не сообщает никому о своем предполагаемом маршруте. Однако Арон верит в возможность самостоятельно преодолевать любые трудности и изо всех сил пытается выбраться из сложившейся ситуации. На протяжении фильма скользит одна простая мысль «в одиночестве ты — ничто и никто». Именно об этом наверняка и думал Арон в течение всех 127 часов, которые он провел в расщелине. Вся прошлая жизнь различными эпизодами проносится перед глазами главного героя. Его мучает жажда и галлюцинации, он мерзнет от холода, пьет собственную мочу, бьется в истерике, плачет, кричит о помощи и впадает в панику, но мир будет безоблачно тихим, и только лишь орел помашет ему на прощание своими крыльями. В итоге все попытки героя освободить руку приведут его к страшному выбору — или статус «пропавший без вести», или дальнейшая жизнь.. без руки. Отчаянные попытки героя высвободить свою застрявшую руку, приведут его к страшному выбору: смерть в горах с вердиктом «пропавший без вести» или дальнейшая жизнь без руки.

Если коротко о фильме, то это очень цельная картина: прекрасный монтаж, потрясные виды каньонов и великолепный саундтрек (Dido — If I Rise; Never Hear Surf Music Again — Free Blood). Однако мне кажется, что фильм немного затянули, из-за чего начинаешь продумывать конец, и он (конец) выходит вполне себе предсказуемым ибо кино буквально фонтанирует стандартными истинами в стиле «не рискуй напрасно» и «доверяй близким». Фильм отчасти перекликается с «Погребенным заживо» с Райном Рейндольсом. Там герой тоже находится в одном пространстве и ему необходимо что-то делать, чтобы выжить. В общем фильм мне понравился, но назвать его гениальным или шедевральным язык не поворачивается. Фильм держится на игре одного актера (к слову очень проникновенной, особенно к концу фильма) и на волшебной музыке. Да, фильм довольно оригинальный, но не проглядывается в нем какой-то проблематики. Герой сам попал в такую ситуации, он не был заложником ситуации. Единственная мысль этого фильма «главное верь, что все будет и оно будет». И тем не менее хотя бы одного просмотра данный фильм вполне заслуживает, я считаю.

P.S. Отдельное внимание хочется уделить исполнителю главной роли, Джеймсу Франко. Он не является сверхкрутым актером, но все же известен. Сыграл очень здорово. Смотря на его лицо, из которого с каждой минутой, с каждым часом уходит жизнь, наблюдая его безуспешные попытки выбраться из этой жестокой ловушки, я реально практически поверил, что он умрет вот сейчас, вот в эту минуту, а все остальное время фильма будет посвящено интервью с людьми, которые знали его в прошлом. Психологическое состояние персонажа чувствуется великолепно. Ох, особая сцена ампутации руки длится около 5-ти минут, но за это короткое время очень быстро вызывает целый букет ощущений.

127 часов / 127 Hours (2010): 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.