К этому фильму я вернулся спустя 2 года после его появления на экранах кинотеатров. Сформулировать, что привело меня к желанию написать о нем пару слов, сложно. Просто я перелистывал список своей киноколлекции и не заметил в нем Хранителей. «Хотелось бы оценить заново» — подумалось мне, и пересмотр стал неизбежен.

  • Сюжет. В начале довольно простой и вроде кажется стандартным (но это же Зак Снайдер, творец «300 спартанцев», здесь не место стандартам!), по мере увеличения flash back’ов и погружения в мир главных героев интерес нарастает. Идея о человеческой природе, стремлении к саморазрушению и жадности воплощена в фильме на 10 из 10. Одно из главных достоинств картины — неординарный и нелинейный сюжет (в особенности неочевидная концовка крута). Несмотря на то, что каждому герою равноценного количества времени уделить не вышло (а посему раскрыть личности каждого из хранителей не совсем получилось), хочется отметить особую атмосферу фильма, созданную окружающей обстановкой, а также интересной философией героев. Итак, вкратце о сюжете: альтернативная реальность, XX век. США выиграли войну во Вьетнаме, Никсона переизбирают на пятый срок подряд, мир находится в преддверии ядерного уничтожения, окружающая среда наполнена криками и страхом, она тонет в луже грязи и крови. Группа полицейских одевает на себя костюмы, чтобы бороться с преступностью особыми, карательными методами. События разворачиваются как детективная история. Убит Комедиант, один из «костюмированных героев». Роршах, борец за справедливость в маске, начинает расследование, убежденный, что началась охота на его коллег в целом.

Собачья туша в переулке по утру, след шин на разодранном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо. Улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью и, когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнет тонуть, когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят «Спаси нас!», я прошепчу «Нет»

  • Операторская работа. Потрясающе. «Хранители» с визуальной стороны — великолепное действо. Уверенная работа оператора, самые разнообразные, убойные, трешовые спецэффекты, умелая подача альтернативных Штатов времен Холодной войны, адские сцены экшна (ах, рукопашные бои!). Да, агрессивные, внезапные боевые сцены доставляли удовольствие при просмотре (спасибо хореографам и актерам).

Правосудие настигнет всех нас, неважно за что.

  • Саундтрек. Не знаю, какие эпитеты применить к музыкальному сопровождению этого кино, да все равно будет мало и неполноценно. Каждая композиция отлично подобрана и идеально соответствует «настроению» сцены. Музыка хороша не только как аккомпанемент к фильму, ее можно слушать и отдельно (еще бы, ведь это Bob Dylan, Simon and Garfunkel, Jimi Hendrix).

Этим вечером в Нью-Йорке погиб Комедиант. И кто-то знает почему. Кто-то знает.

  • Актерская игра. Играли убедительно и где-то, я бы сказал, довольно опытно (при том, что лично мне никто из них не был особо знаком), изображая свои черты и характер героев. В особенности понравились Комедиант и Роршах (Джеффри Дин Морган и Джеки Эрл Хэйли соответственно), мужики что надо!

Они утверждают, что трудятся дабы построить рай, но их рай населен кошмарами. Возможно мир никто не создает, возможно никто ничего не создает — часы без часовщика…

Итого: однозначно смотреть всем, кто мыслит и делает выбор в пользу интеллектуального кино, а не банального боевика из спецэффектов и взрывов. Глоток свежего воздуха в нескончаемой череде стереотипного коммерческого разрекламированного попкорн-кино. Не гарантирую, что фильм вам понравится, ибо довольно-таки «на любителя». Нестандартный фильм, сделанный по комиксу. Смотреть непросто, потому что таких экспериментов в сочетании комикса, философии, эффектов и актерской игры в кинематографе очень мало. Фильм не о героях в масках, он о людях и их проблемах. Кино, которое дает множество ответов, также оставляя немало вопросов, ответы на которые каждый открывает для себя сам.

Хранители / Watchmen (2009): 11 комментариев

  1. «Комиксы и философия» — это как «воздействие монохроматического излучения на углеродистые стали марок …» и «трактат о неприменении несмычковых инструментов лицами высшего духовного звания». Соответственно, «воздействие лунного света на железнодорожные рельсы» и «для чего попу гармонь?»

    А ещё скрытый гомосексуальный подтекст отношений Малфоя и крыски Рона Уизли. То есть, бред на бреде и бредом погоняет. Комиксы — это комиксы, а философия — это философия.

    Можно, конечно «капнуть глубоко» и найти потаенную философию во всём, в том числе и в тех вещах, где даже сценаристы её не задумывали.

    1. если б в каждой экранизации комиксов/игр была философия, я бы писал о каждом. но если я выбрал именно этот фильм и написал о пропитанности философскими идеями в конкретно этой экранизации комикса, то наверное не просто так и прежде чем писать какую-то ахинею, посмотрел бы фильм, чтобы иметь фундамент для хоть сколь-нибудь неабсурдного суждения. это как минимум выглядело бы более логично, чем бред, который ты написал сейчас

      1. Не злись! Я лишь высказал собственное сформировавшееся мнение на тему совмещения философии и комиксов, а ты сразу всё в штыки воспринимаешь.

        1. ахаха прогнал телегу ))

          женечка, сформировавшееся мнение — это круто. но ты сначала посмотри/почитай ВСЕ комиксы, так же как ты прочел все книги мураками, и потом только АААэ на эту тему, а то как-то неаргументированно получается 😉
          если ты тупо не смотришь экранизации комиксов — это не повод ляля.

    1. это один мужик, мистер Манхеттен, он когда-то был ученый физиком, но вследствие одного эксперимента стал вот таким чудом

          1. ну все, такое я просто обязана увидеть! и не потому что писька, а потому что синяя.
            там наверное ЭНЦА-17 в рейте, чувствую )))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.