Судьба этого фильма в моей жизни настолько многогранна. Начну с того, что это один из тройки любимых фильмов моей женщины. Я пересмотрел его 3 раза (последний раз сегодня ночью), редкий другой продукт кинематографа может похвастаться такой частотой в моем «кинозале». Я писал уже 2 отзыва, они долгое время висели в черновиках и не были опубликованы по различным причинам. Теперь же четкость по отношению к этому фильму во мне достигла максимума, посему я все-таки скажу последнее слово.

Нет, здесь не будет стандартных граф, разбивающих мои прежние отзывы на части. Хочу быть цельным. Это не то кино, которое хочется структурированно раскладывать на кусочки и каждый кусочек обсуждать, здесь важна цельная картина мира и осознание этого мира. Мира британской поп-группы Joy Division и в частности вокалиста и автора всех текстов песен группы, Йена Кертиса. До просмотра фильма с творчеством этого музыкального коллектива я не был знаком, после просмотра скачал дискографию и несколько дней периодически погружался в музыкальную вселенную песен Йена.

Центральной фигурой фильма является сам Йен, его трагичные метания между двумя близкими ему людьми разрывали его надвое, а также рядом нависали проблемы со здоровьем в виде припадков эпилепсии, которые происходили все чаще, даже во время выступлений. Кстати, концертные выступления впечатлили в фильме больше всего. Потрясающе играет Сэм Райли, безумная отдача, невероятная энергетика, голос, движения, все погружает в атмосферу как нельзя лучше.

Это совершенно нетипичное кино. Несмотря на жанр пост-панк, в котором играла группа, здесь нет алкоголя, наркотиков и пр. соседствующих с рок-жизнью вещей. Однако имеет место быть ранний брак по любви, метания между женой и любовницей, убивающая изнутри тоска и одиночество музыканта, ощущение потери контроля над всем, что происходит. Весь фильм проходит на надрыве, в каждом моменте фильма кажется, что вот-вот, сейчас произойдет нечто страшное, немыслимое, все оборвется и кончится. Когда все наконец происходит, испытываешь облегчение, потому что по-другому не могло больше продолжаться, будто у этой истории не могло быть другого конца.

И вновь дым сигарет наполняет легкие, веревка, смерть, крики жены и музыка Joy Division. Этот фильм как некое важное событие оставляет отпечаток в сердце. Запоминающийся отпечаток. История не звезды, а простого человека, который хотел жить, но ему не хватило на это времени. Он потерял контроль.

Я никогда не думал, что все зайдет так далеко. Когда я был на сцене, пел, хоть кто-нибудь понимал, на сколько я выкладывался? Как меня это все опустошало. А теперь от меня ждут чего-то большего. Требуют от меня чего-то большего. А я не знаю, справлюсь ли. Как будто все это происходит не со мной. А с кем-то, кто притворяется мной. Кто примерил на себя мою шкуру. И теперь мы едем в Америку, а я собой больше не управляю. Даже не знаю, что делать.

Контроль / Control (2007): 2 комментария

  1. Весь фильм проходит на надрыве, в каждом моменте фильма кажется, что вот-вот, сейчас произойдет нечто страшное, немыслимое, всё оборвется и кончится. Когда всё наконец происходит, испытываешь облегчение, потому что по-другому не могло больше продолжаться, будто у этой истории не могло быть другого конца. (c)

    четче не скажешь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.