Как-то майским утром 2010-го года я выбрался из дома и направился в свой любимый книжный, после некоторого экскурса в различные произведения Мураками от Жени мой взгляд на книжных полках зацепился за эту книгу. Прибрав ее к рукам, я одолел (очень четкое слово, именно-таки одолел, потому что чтением это назвать сложно, по моим понятиям) около 60% книги. Читалось тяжело, посему отложил ее до наступления «момента». И вот, спустя почти год, в конце марта 2011-го года я все же сумел взглянуть на это произведение под другим углом обзора и дочитал его.

Эта книга Мураками посвящена террористическому акту, который организовала секта «Аум Синрике» 20 марта 1995 года в Токио, распылив в токийском метро на нескольких линиях ядовитый газ зарин. «Подземка» — сборник из интервью, взятых у пострадавших вследствие теракта людей, каждый из которых описывает, что с ним произошло, какие действия он предпринимал. Эти интервью подобраны интересным образом (полагаю, такова задумка автора) — каждый новый рассказ лишь усиливает весь ужас происходящего, обрисовывает все новые и новые детали событий, из-за чего они становятся все страшней и ярче. Впечатления, истории пострадавших и их родственников образуют жуткое «ожерелье смертей» ни в чем не повинных жителей Токио.

Книга читается тяжеловато. Интересно показано, как столь разные люди попали в одну ситуацию и их жизнь разделилась на «до» и «после» катастрофы. Кто-то оправился от произошедшего, а кто-то долгие годы несет тяготы физических и моральных переживаний. Кстати, это первая книга в моей жизни, которая относится к категории документальных произведений (не берем в расчет исторические демагогии Радзинского, ок).

Считаю, что книга была написана, так сказать, для определенного места и общества (для Японии и японцев соответственно). Переиздавать и тиражировать эту документалистику, отличную от других популярных произведений Мураками — действие тупо ради бабла, чтобы поклонники и эту книжечку прикупили. В России — стране, где степень равнодушия к чужому горю достигает критического уровня, большая часть читателей не поймет, о чем книга, другая часть будет испытывать смутное сочувствие (нет, нет, скорее жалость), и типа истории пострадавших понятны, но как бы «не наше дело, закрыли книжку, пошли дальше». Единственное, ради чего стоило прочесть книгу — это последняя глава, вставка автора под названием «Слепой кошмар. Куда мы идем?». Собственно, это заслуживающая хоть толику более чуткого внимания глава, наполненная несколькими интересными мыслями.

P.S. Не читать, находясь в метро. Риск потрепать себе нервы, если вы очень впечатлительны.

«Подземка», Харуки Мураками / «Andaguraundo», Haruki Murakami: 6 комментариев

  1. А я считаю что стоит читать, потому как для постижения автора нужно читать не только то что «на слуху», и что легко идет у половину населения, а и трудные и не характерные произведения, такие как «Подземка» или «Край обетованный».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.