В одно прекрасное субботнее утро (в сегодняшнее, если быть четким) ваш покорный слуга открыл коричневый конверт-«нескучашечку» формата А4, внутри которого покоилась данная книжка. Интуиция предполагала наличие именно этого произведения в конверте (пометка «если тебе захочется почитать» включила во мне быстрый перебор вариантов, что же там может быть), я был осчастливлен утренним озарением того, что смогу пропитаться и впустить в себя любимую книгу моей девушки и.. по истечении 4 часов (к слову, это было самым быстрым прочтением книги в моей жизни) я окончательно слетел с катушек (в хорошем смысле слова) от восторга, который не поддается словесному описанию. Ах да, вернемся к сути. Т.е. к книге.

Вначале сделаю оговорку — я никогда не читал фантастику/фэнтези и не держал в руках других произведений Энн Маккефри, оттого возможно мой отзыв покажется несколько неясным и неумелым ввиду отсутствия опыта и «хваткости» читающих глаз. Как я уже говорил, очень четким мотиватором, пробудившим во мне желание (безумное!) прочитать это произведение, было знание того, что это любимая книга моей женщины.

Обман — это то, что мы создаем, а вовсе не то, во что верим.

Итак, произведение описывает нам будущее, век удивительных земных технологий, целиком и полностью направленных на продление жизни, чего бы это ни стоило. Главная героиня, Хельва, должна была погибнуть из-за физической немощи, но наука дала ей шанс выжить, превратив в заключенный в капсулу «мозг» космического корабля. Теперь ей предстоит служба на благо Федерации Центральных Миров (тамошнее государство, как я понял), сложные задания, запутанные истории взаимоотношений с «телами» — пилотами, которые на пару с Хельвой составляли команду и тонкая нить эмоциональных переживаний, выплескивающаяся в последней главе огромной бурей. Каждая глава раскрывает нам характер Хельвы (или лучше сказать в данном случае внутренний мир), мы видим ее избирательную слабость и невероятную стойкость, чувствуем вместе с ней скорбящую тоску от потери Дженнана, вместе с этим ощущаем и всех других персонажей книги (я не знаю, как это получилось у автора, но это реально удивительно, я крайне сильно проникся всеми чувствами, которые герои произведения испытывали из одной главы в другую, особенно чувствами Хельвы и Паролана).

Не знать, где ты необходим, не быть там, где нужна твоя помощь, — это преступление.

В общем, книга безумно приятна, оставляет теплое ощущение в левой части груди, которое разливается по всему телу (несмотря на утреннее недомогание сегодня). Напоследок хочется сказать, что я теперь безмерно счастлив еще и по той причине, что теперь я ощущаю себя «в теме» этой книжки. Приятно знать параллельно со своей второй половинкой, откуда пошло прозвище «Корабль, который поет», кто такой диланист, чем опасно возвращение на Бету Корви и что такое ЦВ-двигатель.

«Корабль, который пел», Энн Маккефри / «The Ship Who Sang», Anne McCaffrey: 2 комментария

  1. Видел эту книжку у нас в магазине. Самое интересное, что я уже слышал про неё, причем не только от тебя или от Ани, но и от других людей. Но так как весьма настороженно отношусь к фантастике, — пока не решился её прочитать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.