Путь этой книги начался в один из моих приездов в Питер. Мы решили навестить Женю на его рабочем месте и в стопочке книг, которые вынесли из магазина, оказалась и эта. По возвращению меня домой она оказалась первой в списке прочтения и не оставила меня равнодушным, как и некоторые другие произведения писателей Севера (к которым я все больше склоняюсь в последнее время).

С первых страниц этого романа я проводил легкую параллель с другим произведением, исходя из стиля описания, это создало весьма приятную атмосферу во время чтения — атмосферу легкости и непринужденности (да-да, несмотря на невеселый, скажем мягко, сюжет, читалось легко). Итак, роман течет в форме дневниковых записей главной героини, Юлии, вся семья которой погибла в самолете над Африкой («авиалинии в Африке самые ненадежные») и на протяжении всего романа юная девушка хочет присоединиться к своей семье, то бишь умереть. Идеальным местом ей видится собственно Африка (кэп не дремлет), но до этого континента далековато, а умереть жутко хочется, и тогда в мозгу Юлии выстраиваются планы самоубийства, которым по различным причинам не удается реализоваться.

Здоровые не понимают, каково приходится больным, а те, кто хотят жить, не в состоянии постичь, почему кто-то хочет умереть. Так устроена жизнь. Мы можем выражать человеку сочувствие и стараться его утешить, но, расставшись с ним, мы отодвигаем его беды в сторону и идем дальше по своей жизни. Так должно быть. Я думаю, боль нельзя разделить ни с кем. Иначе жизнь стала бы невыносимой еще и для тех, кто не пережил ничего ужасного, и тогда бы люди, скорей всего, перестали размножаться, и все, кранты.

Ах да, забыл. Юлия, по совету своеобразного психолога (господи, не позволь мне стать таким никчемным специалистом, как психолог в этом романе) начинает вести дневник, в который записывает свои самые разные мысли и поступки. Также у Юлии есть интересные вставочки о том, как она видит жизнь окружающих людей, у нее целая система выстроилась, весьма любопытная.

Книга называется «Что должен знать каждый датчанин» и, похоже, полна разных интересных фактов из истории человечества и искусства, географии и прочего. Первым, на чем она раскрылась, была гелиоцентрическая картина мира, это когда в центре Вселенной изображали неподвижное Солнце, вокруг которого все вертится. А на геоцентрической картине в центре помещали Землю. Они обе не соответствуют моему представлению о Вселенной: в центре нет ничего, кроме огромной адской черной дыры, куда все постепенно проваливается.

В результате всего этого действа Юлия, несмотря на то, что не ставит своей целью найти смысл жизни, внезапно находит его, довольно четко фиксируя этот смысл у себя в сознании. Она приходит к тому, что вкратце можно обозначить простым житейским постулатом «Жить это хорошо». Да, согласен, идея далеко не новая (бла-бла-бла, всегда нужно продолжать жить, как бы сложно ни было, самоубийство — это плохо, да-да), но как она обставлена у Лу, прекрасно и цепко. Мне очень понравилось, как он рисует сложные переживания в душе своей героини и как все это перекликается с грустными и трогательными моментами.

Нельзя рассчитывать на помощь, если не веришь, но трудно начать верить, пока не почувствуешь помощи.

Подводя мысль к концу, хочу добавить, что это первая среди прочитанных мной книг, в которой потенциальный самоубийства показан очень реальным, без пафоса и лишних загонов. Да, жизнь девочки рухнула, когда упал самолет, на борту которого была вся ее семья. Да, ее единственное желание в жизни — умереть. Но кто сказал, что иногда это не смешно, особенно если наблюдаешь за поведением окружающих, уверенных что, например, забота о милом щеночке — лучшее лекарство от потери такой величины? Спасибо Лу за чувство юмора и ненавязчивую наивность, которая аккуратным пунктиром сквозит на всем протяжении романа.

В жизни важно уметь выбрать для всякого дела нужный момент. В этом вся суть.

«Мулей», Эрленд Лу / «Muleum», Erlend Loe: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.