За пару дней я прочитал это произведение, буквально параллельно движению «Сапсана» в Питер и обратно. Книга своеобразная, поначалу показалась сложной (касательно моментов восприятия специфических названий/фамилий), но позже развеялось и пошло-поехало.

Два взрослых мужика, бизнесмен и военный, решают покончить жизнь самоубийством в одном и том же сарае, но внезапно у них рождается диалог, из которого они выносят чудесную мысль — «может нас таких, желающих умереть, много? давай соберем много таких, как мы!». Так началось длинное путешествие по Финляндии, а затем и по Европе целой группы людей, желающих умереть. Очень увлекательно читалось в дороге, сидя в поезде, реально. Особенно на обратном пути, мне было прям не оторваться, думал «пока не дочитаю, не выйду из поезда».

Первое впечатление — «ох, депрессивное название, наверное, какая-то серая тягомотина», однако книга по прочтении твердо родила ощущение твердости жизнеощущения. Также можно сказать, что в книге всего по чуть-чуть. Немного абсурда, немного иронии. Хотя нет, иронии там вполне так немало. Настолько, что даже жутковатый процесс формирования мыслей о самоубийстве и, собственно, попытки этого превращаются в увлекательное путешествие в форме эссе (правда некоторые простые обороты в стиле «пошли туда-то, поехали сюда, сделали это, съели вот это» делали некоторые места пресноватыми).

В общем, книга вышла о том, как кучка депрессивных людей на самом-то деле в конце обнаруживают, что по сути не хотят умирать, пропитавшись верой в жизнь и в мир, их окружающий. Роман вышел довольно простым (если не брать в расчет мое личное замечание в самом начале), герои выделены и раскрыты, моменты «чтения моралей и заумностей» отсутствуют (хотя это не значит, что эта книжка не «повернет» мозг читающего!), юмор непринужденный, легкий. Об авторе (который сам финн) можно сказать, что он умело описывает достоинства и недостатки своей страны и ее населения, талантливо высмеивая второе. Хотелось бы познакомиться и с другими произведениями автора, пишет здорово. Впрочем, такого момента, чтобы я сказал «да, я заболел этим мужиком» нет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.