Эта книжка запала мне в память в конце ноября. С тех пор я перманентно хотел то прочесть, то отложить ее, наконец прочел и это произведение не оставило меня равнодушным, как я и ожидал.

Ханс Томас, 12-летний мальчик с широкой душой и теплым сердцем, вместе со своим отцом – супер-философом, который не прочь приложиться к бутылке, отправляется в путешествие из Норвегии в Афины, чтобы отыскать там свою маму, которая много лет назад бросила мужа и сына и решила стать фотомоделью. Гордер знакомит читателей с миром, как маленьких детей. Главный герой в книге — ребенок, который вместе с отцом ищет свою маму, но в пути находит намного большее. Читая попавшую к нему маленькую книжку, учится смотреть на мир под другим углом, не так, как привык.

Дети обладают особой способностью перенимать у взрослых их злобу.

Эта книга сочетает в себе сказку, философскую притчу и рассказ взрослеющего мальчика. Написано увлекательно и изобретательно. Параллели между карточным пасьянсом и жизнью («большим пасьянсом») не лишены смысла. Выдумка насчет карточного календаря, если Гордер ее придумал сам, гениальна. Автору безумно гармонично удается перемешать два совершенно разных мира карточного острова и современной реальности, что нельзя усомниться, что это вымысел. В целом по прочтении этого произведения спокойно и радостно на душе.

Бог сидит на небесах и смеется над людьми, которые не верят в Него.

Книга пропитана философскими рассуждениями, в ней из главы в главу появляются «вечные вопросы» о судьбе и ее предопределенности, о месте человека в мире, о цели его существования. И главное, что любой из представленных вопросов можно додумать и после прочтения книги. Гордер «подкармливает» читателя постепенным раскрытием тайн и загадок, которыми вначале озадачил его.

Жизнь — это лотерея, в которой видны только выигрыши.

Эдакое «лекарство» от грусти и тоски. Умная и добрая книжечка для детей и взрослых. Легкое, непринужденное, свободное произведение, оставляющее приятный, интеллектуальный осадок.

На нашей планете живут миллиарды людей. Но влюбляются в одного определенного человека и уже не соглашаются променять его ни на кого другого.

«Таинственный пасьянс», Юстейн Гордер / «Kabalmysteriet», Jostein Gaarder: Один комментарий

  1. последние две цитаты очень чоткие
    про лотерею, в которой видны одни выигрыши, это ваще целая философия
    книжка будто сборник разных философий, уа
    бери и думай

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.