Прочтена «Между Богом и мной все кончено» и вот что я могу сказать об этом произведении:

Детская книга с недетской смысловой нагрузкой. Книга о подростках. О детях с недетскими мыслями и переживаниями. Несмотря на то, что весь период чтения меня не покидала мысль, что все это уже где-то было (дружба, школьные издевательства, влюбленность, смерть, ужас произошедшего и жизнь «после»), роман привлекает своими героями, метафорами и, пожалуй, каждую главу можно растащить на чудные цитаты. Буквально каждую строчку можно разорвать на цитаты, которые можно наклеить крупными буквами на стене своей комнаты. А потом говорить со стеной, вспоминая, чтобы забыть.

Лучше я буду общаться со стенами, чем с большинством себе подобных. Стена не станет приставать к тебе со всякими дебильными речами, которые приходится выслушивать, вместо того чтобы думать о своем. У стены всегда есть время. Она всегда к твоим услугам, она не спешит на встречу по вечерам, не ходит на курсы. Стена, когда с ней заговаривают, невозмутимо молчит. Стена, она такая – ей бесполезно доказывать, что она не права.

Поражает искусство автора внедрять в диалоги подростков с их непосредственными выражениями и словарным запасом жуткие глупости, словно затащить в простые мысли бессознательную истерику. Жаль, что в силу отсутствия жизненного опыта (а может, и не только из-за этого) ни Линнея, ни Пия не могут до конца открыться и освободить свое сознание от излишнего самокопания/анализа. Вроде бы это простая, банальная история, но закрывая ее, осталась четкая мысль «восхитительная книга». Была прочтена на одном дыхании, до последней строчки. И хотя есть в романе излишняя трагичность поведения главной героини, но это вполне определенная величина в этой истории, поэтому закроем на это глаза.

Если муж умирает, его жена становится вдовой и ходит в черном, а люди кругом говорят приглушенными голосами еще многие годы. А если умер твой лучший друг, то через некоторое время люди, глядя на тебя, раздражаются и спрашивают, чего нос повесила.

Несмотря на отсутствие особенно примечательных моментов, книга все же «цепляет». Наверно потому, что она получилась очень душевной и открытой. Понимаешь, что произошло в Жизни Пии, почему она так поступила, но повествование избегает четких ответов, они вообще здесь не нужны, подробности опущены, т.к. общая картина и без них видится завершенной. Поначалу предполагал (судя по названию), что мне предстоит прочесть нечто категоричное и пропитанное депрессивными нотками, но по сути вышло далеко не так. «Между Богом и мной все кончено» — довольно милая история, легкая, непринужденная, с юмором и тонкой иронией, а главное книжка карманного формата (да, моя любовь к маленьким форматам). После прочтения желания познакомиться с другими произведениями этого автора (как, например, в случае с Мартеном Пажом) у меня не возникло.

Если б все было так просто и люди с одними генами всегда бы друг друга любили, существовала бы какая-то элементарная система опознавательных признаков, чтобы они могли друг друга различить в толпе. Например, на лбу у них загорались бы лампочки, или где-нибудь начинало бы тикать, когда поблизости проходил кто-то из родственников. Тогда бы мы знали: вот идет человек, с которым мы связаны кровным родством, даже если раньше его никогда не встречали. И сразу бы в нас рождалась Любовь! К сожалению, дела обстоят иначе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.