После длительного перерыва я вновь решил окунуться в мир Елочки посредством ее фильмов. Одним из таких кинопроизведений является фильм «Фонтан» режиссера Даррена Аронофски, о котором и пойдет речь сегодня.

Больше, чем жизнь, любовь и смерть — это вечность

  • Сюжет. Главный герой, Томас Крео, пытается спасти свою смертельно больную жену посредством сока Древа Жизни, которое, согласно легенде, дарует вечную жизнь. История переплетается в разных временных отрезках, между 1500-м и 2500-м годами. Весьма интересный сюжет. Наблюдая за его развитием, не ждешь счастливого финала, а просто смотришь фильм и совершаешь немыслимое путешествие вместе с героем. Путешествие в глубины сознания. Сюжет можно разделить на три линии: 1) линия Средневековой Испании, когда инквизиция затопила кровью Европу, Королева отправляет своего лучшего война в Новую Испанию (Южная Америка), где по легенде находится древо Жизни; 2) Наше время. Талантливый врач, ищущий секрет вечной молодости, чтобы спасти жену от смерти; 3) Далекое будущее, космос. Человек приближается к Шибальбе — Дереву жизни, чтобы закончить свои поиски и дойти до конца своего пути. По ходу фильма одна история сменяет другую, они происходят одновременно, но в разные года. Этот прием создает некоторое родство между историями. В общем, сюжет изящен, глубок, многослоен и непредсказуем.

Для тебя есть только смерть, но наша судьба — жизнь

  • Операторская работа. Потрясающе. Видеоряд красив и оригинален, все сделано с душой. Я бы даже сказал «ни с чем не сравнимый видеоряд»! Вот только крупных планов многовато, и порой не в тему, как мне кажется. Сцена в ванной выглядит крайне притягательной, а также финальные кульминационные кадры завораживают своей «гениальностью» картинки.

Ты будешь цвести и я буду жить

  • Саундтрек. Вместе с идеальным кадром не подвела и музыка, которая образует вместе с видеорядом совершенный организм. Благодаря этому фильм буквально чарует, погружая в свою прекрасную, легкую, но в то же время тяжелую атмосферу, полную безысходности и надежды одновременно. Музыкальные композиции сами по себе вызывают эмоции и воспоминания, даже сцены из собственной жизни (да, да, «Stay With Me» и «Together We Will Live Forever»).
  • Игра актеров.Основная часть экранного времени уделена главной паре, Хью Джекману и Рэйчел Вайс. До этого фильма Хью был для меня мутантом из «Людей Икс». Теперь стал актером. Удивительно сильная игра, задела за живое. Он любит, готов на все ради этой любви. В его глазах страсть, его глаза наполнены болью и одновременно с этой болью их пронизывает слепая вера. Рэйчел ранее была для меня героиней из «Мумии». Теперь стала актрисой. Она невероятно исполняет свою роль. Также я бы отметил неплохую игру третьего плана в лице Эллен Берстин.

Все тени рано или поздно погибают от солнечного света

Итого: фильм производит впечатление. Суть этого впечатления во мне еще не сформировалась до конца, поэтому сложно сказать точнее. Наиболее ценным в фильме, на мой взгляд, является идея. Конечно очевидно, что на первом плане чувства, во главе которых любовь и на что люди готовы пойти ради нее. Но есть и другая сторона идеи, которая заключается в том, что все свои ошибки можно исправить, найти время, которое считалось потерянным. Смертно лишь тело, но не душа. «Фонтан» — это взрыв, всплеск чувств и ощущений, которыми наполнен наш безумный мир: любовь, которая несмотря ни на что должна жить в наших сердцах; страдания и горечь утраты того, за что боролся и на что потратил силы; смерть, лишившая тепла ее рук и нежности прикосновений, но смерть, как «акт творения»; надежда, как вечный источник, пробивающийся фонтаном сквозь весь мир, фонтаном, питающим своей древо человеческой жизни. Надежда — та самая, что «умирает» последней, та, которая теплится в нашей душе и дает нам поверить в самое главное, в то, что еще остался шанс. Последний, но все же шанс. Для меня этот фильм вне категорий, вне оценок и вне времени. Обязательно пересмотрю позже, думаю не раз.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.