Будучи предыдущим произведением автора, я решил продолжить знакомство с творчеством Мартена Пажа и остановил свой выбор на книге «Стрекоза ее детства».

«Стрекоза ее детства» — необыкновенная притча о чудном создании, Фио Регаль, хрупкой девушки, живущей незаметной жизнь, в которой она вполне счастлива и вольна в своих поступках. Она прозрачная и радужная, когда на нее падает свет. Ее мир — простые числа и сложные линии. Фио одна, но для нее не существует одиночества. Семья для Фио — что-то из прошлого, которое однажды сгорело. Она живет невинным шантажом. Объекты ее внимания — богатые люди, а о большем ей неизвестно. Письма с намеком на знание условных секретов она отправляет по принципу случайности — вдруг и впрямь какой-нибудь тип поддастся на подобную ложь.

Бывают такие люди, которые не живут по-настоящему, но им нужно умереть, чтобы заметить, что они не жили

Волею случая именно эта ложь делает из нее художницу, которую в качестве протеже упомянул в завещании один из ее «клиентов». Фио Регаль попадает в чуждую ей среду: роскошь, споры об искусстве, в которых отсутствует искусство, амбиции бездарностей, путающихся, кто из них арьер-, а кто авангардист. Маски, интриги и лесть — зазеркалье, где каждое из сотен отражений делает нереальнее соседнее. Эти бессмысленности, «странноватости» утомляют и пугают Фио. Она теряется и боится забыть, где же ее личное «Я».

Ее календарь состоял из мгновений мимолетных, как взмахи крыльев горлицы или киносеанс; эрами служили ей книги, которые она читала, а каждая выкуренная сигарета, выпитая чашка чая, съеденная ягода — становились эпохой

Фио не нужна миру искусства — все уже придумали за нее и ее жизнь, и выставки, возможно и ее работы. Быть марионеткой с красивой улыбкой банально и глупо. Хрупкая девочка пытается прыгать, пока ее не разбил кто-либо. Конец романа был одновременно и предсказуемым, и нет — все нити вели к нему, но все же он вышел грустным и резковатым. Паж очаровательно высмеивает богемный образ жизни, с правильными акцентами и намеками. Все остроумное великолепие портит только финал. Да, он закономерен, но слишком печален.

Лишь те, кто никогда ни в чем не нуждался, мечтают об исключительной жизни, полной приключений, в которой все будет написано с большой буквы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.