Мотивами познакомиться с этой книгой были особое, трепетное отношение Жени к творчеству Мураками в целом, а также вышедшая недавно экранизация данного романа. Плюс к этому с недавних пор я обнаружил за собой черту — не смотреть фильмы, снятые на основе книг, этих книг изначально не читая. В общем-то, можно переходить к роману. Вступительные слова — не мой конек.

«Норвежский лес» представляет собой монолог мужчины тридцати семи лет, неожиданно услышавшего в немецком аэропорту композицию битлов «Norwegian Wood». Эта композиция напоминает Ватанабэ о его прежней любви к хрупкой девушке Наоко, восхищавшейся этой песней. Наш герой пускается по волнам своей памяти, вспоминая все то, что с ним было и что связывало его с любимой. В ходе воспоминаний вырисовываются другие персонажи: покончивший жизнь самоубийством друг Ватанабэ и возлюбленный Наоко Киндзуки, своеобразная сокурсница героя Мидори, соседка Наоко по комнате в закрытой клинике Рэйко. У каждого из этих героев своя история, своя тьма где-то внутри, которая раскрывается на протяжении романа.

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

В начале (примерно первые 30 страниц) книга показалась слегка тягомотной и местами непростой для процессирования, но вскоре это развеялось. Я неожиданно сам для себя понял, что почти все герои мне близки, понятны и в целом история очень созвучна мне. Особенно близок Ватанабэ. Порой я откладывал книжку в сторону, закрывал глаза и невольно по телу бежали мурашки, оттого, что он выражал те мысли, которые были и у меня, поступал так, как поступил бы я. Словом, роман меня зацепил. Особенно после до сих пор недочитанной «Подземки» — перелистываешь «Норвежский лес» и (о чудо) будто раскрываешь настоящую сказку.

Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все.

Книга пронизана противостоянием безысходной смерти и жизнью с «заведенной пружиной». Книга об одиночестве и утратах. Потерях близких людей, потерях отрочества, потерях времени, потерях тепла. Нежность среди бумажных страниц, откровение раненого сердца, печаль, бесконечная печаль и надежда как робкий луч зимнего солнца сквозь тучи. Прочтите, но не нужно ждать чуда или какого-то внезапного озарения. Читайте и чувствуйте.

Какой бы ни была истина, невозможно восполнить потерю любимого человека. Никакая истина, никакая искренность, никакая сила, никакая доброта не могут восполнить ее. Нам остается лишь пережить это горе и чему-нибудь научиться, но эта наука никак не пригодится, когда настанет черед следующего внезапного горя.

«Норвежский лес», Харуки Мураками / «Noruwei no mori», Haruki Murakami: 3 комментария

  1. Будешь читать то же, что и остальные — начнешь думать как все. (с)

    нелинейные должны сделать это своим лозунгом xDDD
    по цитатам нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.