Итак, дочитав вчера ночью одноименную книгу, я решил наконец-таки (уже к концу прокатного периода) отправиться в кино, чтобы оценить виденье вьетнамского режиссера Чан Ань Хуанга, как он видит роман Харуки Мураками «Норвежский лес».

Такие вещи просто случаются, их не объяснить. И ничего с ними поделать нельзя.

  • Сюжет. 37-летний Ватанабэ слышит в гамбургском аэропорту мелодию песни «The Beatles» «Norwegian Wood» и переносится мыслями в свою юность — в 60-е годы, когда он был токийским студентом, тяжело переживавшим смерть своего лучшего друга, совершившего самоубийство. Более подробно описано в книжке конечно. На мой взгляд, отобразили сюжет не вполне целостно, некоторые сцены перемещены из конца в начало и наоборот. Например, Нагасава внезапно появляется на 10-й минуте фильма, истории Штурмовика вообще вырезаны (а ведь шутки над Штурмовиком — это мир смеха и веселья!), никакого внимания истории Рэйко и Мидори.
  • Операторская работа. Это «Оскар». Я восхищен человеком, который это снимал. Собственно, именно ради операторской работы и, пожалуй, игры актеров настоятельно рекомендую фильм к просмотру. Постельные сцены в начале, изумительные кадры написания писем, очаровательные мгновения поцелуев, более всего меня поразила сцена, условно названная мной «мне больно от того, что ты есть в моей жизни». Это просто волшебство камер. Ну и окружающий мир невероятно прекрасен, Большой город, бескрайние леса, море, зеленые холмы, среди которых Наоко раскрывается и продолжает сводить себя с ума. Интерьеры, в которых происходят знакомства, завязываются романы и погибают люди.

Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом — умирать.

  • Музыка. Не поворачивается язык назвать музыку в этом фильме саундтреком. Потому что основное музыкальное сопровождение фильма — это «The Beatles», исполняемые за кадром, а также посредством Рэйко, напевающей «Norwegian Wood» под гитару. Музыка очень сливается с фильмом, как одно целое. Сложно представить какую-то другую музыку, наверно еще и потому, что она и с романом также сливается. Что до остальных звуков фильма, то все они призваны подчеркивать состояние героев: от воя ветра и дождя до легких мотивов и смеха, от Наоко до Мидори. И где-то между всем этим затерян Ватанабэ.
  • Актерская игра. Еще одно великолепие фильма — актеры. Все отыграли на 6 по 5-бальной шкале. Влились в свои образы и не отпускали ни на одно мгновение. С четкостью отразили каждый своего героя и то, что скрыто в каждом из них — травма, непонимание, внутренняя изоляция, распущенность, слишком сильная любовь.

Иногда мне становится нестерпимо грустно, но в целом жизнь течет своим чередом.

Итого: великолепный фильм, потряс до глубины души, задел за живое и не отпускает по настоящее время. Для меня он не был долгожданным, я узнал о нем по воле случая и боялся, что, как и многие другие экранизации, ничего путного не выйдет. В целом вышло вполне достойно для не очень опытного режиссера и среднего бюджета. Великолепная игра малоизвестных мне актеров, проникновенные композиции «The Beatles», фантастическая работа с камерой (и монтажом, надо полагать). И да, пусть увиденное отличается от прочитанного, но сила воздействия и книги, и фильма для меня оказалась примерно равнозначна. В каждом объекте есть что-то свое, так что я бы не стал сравнивать. Но все же рекомендую вначале прочесть книгу, а потом узреть кино, чтобы полноценно насладиться этим вовсе не сентиментальным, а довольно глубоким романом и задать себе вопрос в самом конце «где я сейчас?».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.