Пересмотрев оригинальный «Трон» 1982-го года перед походом на это распиаренное кино, я ждал чего-то удивительного и неповторимого. Как-никак этому фильму около года пророчили такую славу, которая смела бы «Аватар» до уровня плинтуса. Что же получилось в итоге?

  • Сюжет. Продолжение истории оригинального «Трона». Неожиданно для всех пропадает глава крупнейшей компьютерной компании Кевин Флинн — гениальный программист, создатель операционных систем и компьютерных игр. В кругу его ближайших сторонников знали, что он работал над проблемой трансформации человека в виртуальное пространство. И в числе самых безумных гипотез о его исчезновении было предположение о том, что Флинн пропал в виртуальном пространстве. Его сын Сэм остался сиротой. Он унаследовал контрольный пакет акций компании отца. Спустя много лет после исчезновения отца Сэм находит место, где его отец экспериментировал с проникновением в виртуальное пространство, и отправляется вслед за отцом. Выясняется, что виртуальный мир — целая цивилизация, враждебно настроенная к миру людей-пользователей. Сэму предстоит отыскать своего отца, уберечь мир людей от воинственных программ и вернуться домой.
  • Операторская работа/Визуальные эффекты. Визуальный ряд и спецэффекты поражают даже не столько тем, как они выполнены, сколько тем, как они задуманы — смело, стильно, в сочетании вдохновения и точного расчета. Настолько мощной, захватывающей компьютерной эстетики не порождал еще не один фильм. Идеальные формы и яркие, точные цвета, без единого лишнего оттенка. Все это выглядит прекрасно не только в статике, но и в динамике (взять хотя бы дисковые бои и гонки на светоциклах).

  • Саундтрек. Электронная музыка от Daft Punk — это нечто. Я даже в некоторой степени сожалею, что не сумел уловить это «нечто» до просмотра фильма, хотя может это и к лучшему. Такие мелодии, как «The Game Has Changed» и «Derezzed» буквально проникли во все части меня и играют, играют, играют там. Эти звуки волшебны и очень тематичны. Восхитительно убойный саунд к фильму. Электронный пересмотр классики, постепенно превращенный в оркестровое переосмысление 8-битной музыки.
  • Актеры.
  1. Джефф Бриджес, исполнявший сразу две роли — Кевина Флинна, создателя Системы и его цифрового двойника Клу, который умудрился восстать против своего «прародителя», сыграл великолепно, хотя и так много экранного времени ему уделялось.
  2. Гаррет Хедлунд и Оливия Уальд (Сэм Флинн и Куорра) смотрелись очень симпатично, удачно, но отыграли не так, как хотелось бы. Среднячок.
  3. Майкл Шин (Кастор/Зюс), этот чувак был настоящей звездой в эпизоде с заварушкой в баре. Блестяще, стильно, безукоризненно, но опять же мало, как и Бриджес. Прям настоящий мужик, пусть и выглядел по-бабски.

Итого: яркий, динамичный, захватывающий, завораживающий как спецэффектами, так и музыкой сиквел-ремейк этого года. Временами классный, временами недодуманный и непродуманный, местами впечатляющий, но местами и разочаровывающий. В целом, если брать как дебютную режиссерскую работу — очень даже неплохо, пусть в некоторых местах чрезмерно серьезно и амбициозно. Пожалуй, фильм коснулся редкий случай, когда картина идеально балансирует между коммерческим блокбастером и серьезной, научной фантастикой. Тем не менее после просмотра все равно остается ощущение, что все могло быть иначе и лучше.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.