В недавней беседе мне был предоставлен небольшой список фильмов с пометкой «к ознакомлению обязательны». Я решил фильмы из этого списка оперативно организовать к просмотру. Первым на очереди оказался «Там, где живут чудовища».

  • Сюжет. Нам показывают маленького мальчика из трудной семьи, где мать-одиночка воспитывает сестру-тинейджера и его. После ссоры мальчик убегает из дома ночью и оказывается в близлежащем парке. На рассвете он находит водоем и лодку, садится в нее и к вечеру следующего дня его прибивает к маленькому острову, который населяют необычные существа. Никакой особой динамичности в фильме нет, режиссер напротив расставляет акценты на диалогах и взаимоотношениях персонажей. Повествование состоит из глубокой метафоричности и символизма.
  • Операторская работа. Тянет на «Золотой глобус» возможно. Даже быстрая смена кадров несет в себе смысловую нагрузку, до этого нигде такого не наблюдал. Текстуры и окружающий мир потрясают воображение. Вроде бы вокруг нет ничего необычного: лес, море, солнце, пляж, пустыня, но все это кажется другим в этом фильме. Все выглядит настолько изящно и красиво, что невозможно оторвать взгляд. Пейзажи выглядят необыкновенно, как будто из другого мира.

  • Саундтрек. Поразил меня в некотором смысле в начале, и особенно под конец фильма. Такие мелодии «в тему» на протяжении всего кино, я впечатлен их проникновенностью и умиротворением. Отчасти благодаря саундтреку в фильме просматриваются элементы психоделики.
  • Актер/Персонажи.
  1. Макс, добрый, общительный, но немного самовлюбленный мальчик. Сыграл великолепно. Сумел сыграть очень точно, передав те детские чувства и ощущения, которые пережил практически каждый, убегая от реальности в свой мир, не всегда идеальный, но очень любимый.
  2. Кэрол, чудовище, которое имеет веру. Веру в то, что его никто не обманет, к нему легко влиться в доверие, но если обмануть хоть раз — он будет в ярости и будет готов вас съесть за предательство и ложь.

Итого: фильм непростой, поднимает много серьезных тем — отношения матери и ребенка, одиночество, взросление, ощущение ненужности. Фильм не грузит, не давит — наоборот, он дает большое пространство для полета фантазии, которого порой не хватает очень многим взрослым и детям. Стоит смотреть тем, кто с головой погряз в рутине и быту, кто забыл, какого это — быть в душе ребенком, в мечтах которого способно исполниться самое абсурдное желание. Не вполне детский фильм, который погружает в себя, позволяя смотреть глазами ребенка на причудливых чудовищ, верить в строительство невероятной крепости из ничего и принять все происходящее, как есть. Безумное приключение в попытке бегства от разочаровывающей реальности, превращается в историю о необратимом взрослении, последних минутах настоящего детства, хрупкая защита которого уже начала трещать по швам. Психологическая драма взаимоотношений ребенка и мира взрослых. Незамысловатая иллюстрированная история, отправляющая фантазию в полет собирать остатки детства, чтобы создать невероятно достоверную картину, глубокую по проблематике и потрясающе стильную. Один из тех случаев, когда разбирать кино по частям абсолютно не хочется, когда, несмотря на некоторые недостатки, фильм окутывает и поглощает. Необычное и непривычное для меня творение кинематографа.

Там, где живут чудовища / Where the Wild Things Are (2009): 3 комментария

  1. нашла свой жалкий отзыв из жж xD

    [Apr. 11th, 2010|03:39 am]
    [ Tags | mov ]
    [ Current Mood | calm ]
    посмотрела where the wild things are. точно могу сказать, что такого я еще никогда нигде не видела. впала в детство, и полностью погрузилась в атмосферу. удивительная вещь.
    а музыка! унесла меня.
    тихий восторг. —

    «Один из тех случаев, когда разбирать кино по частям абсолютно не хочется, когда, несмотря на некоторые недостатки, фильм окутывает и поглощает.»

    да!

    вообще-вообще. читала и чуть не прослезилась, ааа, наконец-то ты пишешь о фильме, который меня так зацепил, и пишешь по-своему, чотко и неабстрактно :3

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.