Сегодня (т.е. уже вчера, т.к. я начал писать отзыв еще вчера, а закончил сегодня) я решил прервать трехдневный цикл пребывания в четырех бетонных стенах, посему отправился в кинотеатр в надежде увидеть один фильм, но посмотрев расписание сеансов уже в самом кинотеатре, вынес вердикт посетить фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари», хотя и не являюсь поклонником ни книжной серии, ни предыдущих фильмов этой эпопеи.

  • Сюжет. «Хроники Нарнии: Покоритель зари» — это третий современный фильм, снятый по книгам нарнийского цикла К. Льюиса, повествующий о путешествии Эдмунда, Люси, их кузена Юстаса и принца Каспиана на корабле «Покоритель зари» (нарнийская смесь «Черной жемчужины» и «Летучего голландца»). Целью путешествия является поиск пропавших семи лордов, которые бежали на затерянные острова на краю света. В течение плавания герои встречаются с различными существами, преодолевают сложные испытания, но хэппи-энд (к сожалению) неизбежен. В отличие от предыдущей части здесь сюжет сместился с рыцарско-средневекового уклона в сторону морской тематикой и путешествия по череде островов, каждый из которых условно делит фильм на эпизоды. История вышла вполне цельной, хоть и кусочки каждой остановки ощущаются весьма самостоятельными, а их соединение немного шатким, но именно оно дарит столько красивых новых локаций и столько новых, пусть и минутных героев, так что выражаю свое «спасибо» сценаристам.
  • Саундтрек. Дэвид Арнольд — один из запомнившихся мне композиторов. Его самая разнообразная и очаровательная музыка где только не звучит — «Звездные врата», «День Независимости», несколько серий фильмов о Бонде («Умри, но не сейчас», «Казино Рояль», «Квант милосердия»), «Двойной форсаж»). Посему музыка в этой части нарнийской саги отпечаталась очень устойчиво. Особенно прослеживалась следующая тенденция: чем дальше шел фильм, тем легче получалось улавливать развитие сюжета, изменений персонажей, добро и зло, просто слушая музыку.

  • Операторская работа. Удивительно все. Удивительно сказочно. Чувствуется глобальных подход к действию, каждая локация, каждый эпизод выставлен в лучшем свете — начиная от самого быстроходного корабля Нарнии в бушующих волнах и заканчивая гигантским морским змеем в финальной схватке каждый раз видишь потрясающее зрелище. Стоит обратить внимание на фон за героями (хотя можно и не обращать, камера сама периодически отъезжает, открывая зрителю все волшебство периферии) — это картины, глядя на которые хочется вздохнуть полной грудью. Однако Оскара оператору я все-таки не дал бы. Странное чувство, которое препятствовало бы мне, можно выразить такой мыслью «да, все было, но чего-то не было».

  • Актеры/персонажи:
  1. Юстас Вред (играет Уилл Поултер), противный маленький зазнайка, который реально мозолит глаза и уши всю первую половину фильма. Надоедает главным героям, и вообще настоящий мерзопакостный пацан. Жаль, что с течением сюжета он станет хорошим и превнесет в фильм много юмора и обаяния, в духе детской сказки.
  2. Принц Каспиан (играет Бен Барнс), Эдмунд (Скандар Кейнс) и Люси (Джорджи Хенли) выросли и изменились. Каспиан (о, Дориан Грей, да) стал более сказочно-романтичным, ему это очень идет. Эдмунд превратился в некоего скуластого мужлана, не понравился он мне вообще в этой части, ну а Люси очаровательно подросла, очень миловидная девочка, на плечи которой погрузили основную философскую концепцию фильма.
  3. Аслан все также величественен, мудр и четок, хоть и появляется в фильме довольно редко.
  4. Рипичип. Такой чудесной мыши я никогда не встречал. Маленький, отважный и храбрый герой. Его союз с Юстасом, когда тот превратился в дракона, выглядел комично и в то же время очень трогательно. «Да, маленькие вполне себе способны на великие чувства» — подумалось мне под конец.

Итого: достаточно удачное и не слишком затянутое продолжение сказочных, завораживающих приключений в необъятной Нарнии, полное красочных спецэффектов, чарующих пейзажей и удивительного разнообразия. Третью часть я бы даже позволил себе назвать на данный момент лучшей экранизацией истории о Нарнии (не берем в расчет то, что половину книжки вырезали, другую половину перепутали, это уже тенденция в голливудских экранизациях).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.