Снова возвращаемся в мое «вчера». Вечером я внезапно для самого себя оказался в своем любимом «Художественном», приобрел последний билет (ха-ха-ха, глупая тормозная клава, которую я обогнал в очереди, так и не попала на сеанс!) на фильм «Елки», на который захотел сходить еще месяц назад, когда был в Питере и в рекламных роликах перед просмотром «Поттера» увидел трейлер. Итак, о кино:

Так уж получилось, что Россия растянулась на 9 часовых поясов. И когда во Владивостоке уже во всю нарезаются в салат, в Калининграде его только нарезают.

  • Сюжет. Итак, у всей страны Новый год, и каждый часовой пояс нашей огромной страны по-своему встречает этот праздник. Сюжет выразить в нескольких слова трудновато. Все крутится вокруг некой Теории шести рукопожатий, согласно которой все люди на земле знакомы через шесть человек. Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и работник администрации президента. И маленькая девочка из детского дома, которая завралась и объявила, что ее папа — президент. Тут же последовали издевательства и обвинения, тогда друг этой девочки запустил цепочку «рукопожатий», с которой начинается самое интересное. Дальше проще посмотреть, чем описать словами. Немного удивительно, что в такой небольшой хронометраж уместилось столько замечательных историй, одни из которых трогают за душу, другие заставляют хорошенько посмеяться, а третьи и вовсе могут показаться не слишком уместными в таком сборнике новогодних сюжетов.
  • Саундтрек. Такое понятие для наших фильмов — вещь неблизкая. Даже далекая, скажем прямо. Несмотря на это, музыка к фильму имела очень приятное соотношение. Даже маленькая вставка Веры Брежневой выглядела очень в тему. И в целом музыкально абсолютно все мелодии слушались благозвучно и согласно зпизодам. Самая четкая песня фильма — финальная. Надо скачать кстати, да.

  • Операторская работа. Про «Оскар» тут говорить и нечего, про «Золотой глобус» тоже. Но все же уютно очень. Понравились разнообразные виды новогодних городов России, никаких рывков, концентрации на задних планах. Все, что нужно, на месте, все что не нужно — вырезано. Молодцом.
  • Актерская игра. Вот тут, конечно, все очень с душой. Реально. Ощущается, что актеры вложились в фильм, даже те, кто в общем-то не актеры (Вера Брежнева, например). Ну а про остальных и говорить особенно нечего, они в своем привычном образе отыграли на «пять с плюсом». Особенно парочка Светлаков+Ургант, просто «на ура». Взрослые, подростки и дети — все играют, на удивление, открыто, очень естественно и ярко, да и подобраны таким образом, что даже не слишком значительные второстепенные роли запоминаются и западают в душу. Выбранные для сюжетов идеи вызывают обильную гамму чувств. История о девочке из детдома трогает до глубины сердечных мышц, зарисовка «двое в самолете» будет смешить от начала до конца, эпизоды с Брежневой подарят ощущение новогоднего чуда еще до насыщенного финала, очень удачно сочетается юмор с романтикой в эпизоде Гармаша и Смольянинова. Грусть, радость, авантюра, надежда, предвкушение праздника, объединение друзей, близких и любимых, разделенных расстоянием.

Девушкам надо, чтобы мы тупо были рядом, если тебя не будет рядом, рядом будет кто-нибудь другой.

  • Итого: «Елки» — восхитительный пример отличной русской комедии с известными актерами, увлекательной сюжетной линией, уморительно смешным юмором и чарующей атмосферой Нового года. Бекмамбетову со своей командой удалось снять прекрасный фильм с многоликой и многогранной моралью относительного каждого сюжета. Да, все очевидно и поверхностно, фильм не рассчитан на какой-то глубокий анализ происходящего, но даже своей легкостью он вполне может заставить задуматься о важности и значимости различных элементов нашей повседневной жизни, будь это возможность безвозмездно устроить кому-то праздник, или же сделать выбор между действительно успешной, перспективной карьерой и семейным счастьем, уютом и любимым человеком, отрезанным от тебя тысячами километров. Зарисовка «двое в самолете», крайне тронула мое сознание и еще не отпустила. Обязательно посмотрите это потрясающее кино, желательно до окончания новогодних праздников. Если у вас есть некоторая предвзятость к Бекмамбетову в целом, отбросьте ее.
Реклама

Елки (2010): 4 комментария

  1. ты злобнэ. обогнал теточку!
    да, понятное дело, любое кино где есть ключевые слова ЕЛКА, ЛЕС, ДЕРЕВО, надо смотреть только потому что они там естьЩ xD
    у меня предвзятость к нашему кино в целом)

    1. я добрэ, она просто была тормоз )
      у меня тоже в общем-то предвзятость, но это ты должна посмотреть, хоть разок))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.