Есть люди, с которыми общаешься — и такое ощущение, что они сами с собой разговаривают, или им абсолютно неважно, кто их слушает (именно слушает, потому что разговором это назвать тяжко). И вроде же они отвечают впопад и даже что-то про тебя, но ощущение не уходит.

С этих слов начался сегодняшний день. Воскресенье началось с диалога о людях.

Последние дни моей жизни достаточно плотно заполнены людьми. Это и приятно, и странно, и настораживающе одновременно. За окном -10 по Цельсию, ветер северо-западный (питерский, я чую), на земле лежит снег, который падал всю прошедшую ночь (также питерский соответственно). Сегодня мне было жизненно необходимо (не так, как в обычный выходной день, а еще сильнее) выбраться на улицу, но я сумел сделать это лишь к середине дня (по причине длительного сна в половину утра). Итак, выдвинувшись на свежий московский воздух (забавное словосочетание, неправда ли?), я доехал до Арбата и решил заглянуть в Московский Дом Книги, чтобы приобрести новых книжек (заодно и Фрейда, надо же бессознательное изучить). Ну а дойдя до Смоленской набережной, просто нельзя было пройти мимо моего любимого кафе, где (как и всегда к слову, что радует каждый раз как первый) меня ожидали улыбка знакомой официантки и американо с молоком.

Мысль вслух — не люблю елки. Мишуру на елках, если быть точным. Эта мысль родилась у меня, потому что я увидел, как на перегородках между мягкими диванчиками повесили зеленую и красную мишуру, вместе напоминающую маленькую елочку. Она прямо-таки застает меня врасплох своих красно-зеленым «взором», мешая концентрации на чашке американо. А вот шарики, которые повесили на лампах, светильниках и картинах с изображением Марлен Дитрих, очень даже радуют глаз, отчего-то навевают аромат мандаринов и новогоднее настроение.

Сегодня я сижу примерно в середине зала, у стены, на которой висит мой любимый из выставленных здесь портретов Дитрих. Это черно-белое фото, на нем Марлен выглядит особенно проникновенной, но одновременно с этим неимоверно женственной, хрупкой, ранимой. Строгие черты лица, выражающего некую серьезность происходящего вокруг, аккуратные брови, грация открытого плеча и изгиба запястья, белая накидка с брошью в виде переливающейся бабочки/цвета… Все в ней передает неотразимую красоту и спокойствие, особенно взгляд.

Кафе к вечеру выходного дня отчего-то полупустое. В голове вновь, как и в прошлый раз, крутятся мысли об обивке дивана. Я снова отдаю предпочтение светло-бежевой обивке по отношению к темно-коричневой. Вдобавок к тому, что я говорил в прошлый раз, хочу отметить, что у темно-коричневых диванчиков просвечиваются светло-бежевые нитки. Это наводит на мысль, что когда-то создатели хотели сделать их бежевыми, но отчего-то решили создать бежевым диванчикам контраст и создали этот темный ужас! Хотя с другой стороны на светло-бежевых диванчиках также просвечиваются теперь уже темно-коричневые линии швов. Значит, следуя аналогии, можно предположить, что их могла постигнуть участь стать темно-коричневыми, однако создатели оказались не полными лохами. Так что если создатели интерьера кафе, где ты сидишь — не лохи, значит это еще один плюс этому кафе. Вот уже приглушили свет и начали расставлять на столики особо любимые мною свечки в маленьких подсвечниках, плавающих в воде. Самые прекрасные идеи и мысли рождались в моем странном мозге в одной из двух внешних атмосфер — наблюдая за огнем или находясь близко к воде.

Впервые (надо же, почти каждую запись, написанную в этом кафе, в моей жизни что-то обязательно происходит в первый раз) я ощутил на себе пристальный взгляд, попивая свой кофе. И вроде не параноик, мании преследования никогда не было, но ощущение того, что за мной наблюдают, не исчезает. Наконец «секретный агент» был обнаружен. Это оказалась одинокая девушка с большим носом, периодически бросающая на меня мимолетные, но оттого не менее цепкие взгляды. Она сидела за столиком в левой части зала. Пожалуй, напишу о ней пару слов. Нечасто незнакомые девушки пялятся на меня в моем мире. А это кафе — мой мир. Итак, обсудим особу женского пола. За исключением большого носа, который сразу же бросается в глаза (первые ассоциации с юным Буратино промелькнули у меня в голове), она довольно симпатична: серо-зеленые глаза, изящные линии губ, красивый овал лица, светло-русые волосы средней длины, тонкие пальцы рук (обручального кольца нет, ага), длинные ресницы (или это эффект супер-пупер туши, я это не умею определять, я лох), сверху на ней бежевая кофта, тертые джинсы, кеды с зелеными шнурками, милая улыбка (поскольку мы заметили друг друга, ничего лучше я не придумал, как улыбнуться, и получил улыбку в ответ). Одержи я победу над своей низкой самооценкой, подошел бы познакомиться. Но я проиграл в этой нелегкой схватке с самим собой. Кстати, она также, как и я, пила кофе с молоком (американо?) и записывала нечто в блокнот Moleskine.

Мой отпуск закончился, завтра выходить на работу. Желание работать, как порой бывает под конец отпуска, у меня отсутствует. Учеба течет плавно, сданы 1 зачет, 2 экзамена и еще один зачет на горизонте. Если бы я себя не знал, подумал, что я ботаник, поскольку экзамены сдал на «отлично». Но я себя знаю, а это все упрощает.

Впереди Новый год. Не знаю, где я буду отмечать, с кем я буду отмечать и буду ли отмечать вообще. Кажется, все это не важно. Больше неважно.

P.S. Недавно мой однокурсник из РХТУ пересмотрел «Темного рыцаря» и, видимо воодушевленный фильмом, прислал небольшую цитату, сказав, что видит в этих словах описание моего типа людей. Это, безусловно, лишь его субъективное мнение на мой счет, но чем-то оно мне оказалось по нраву. Странно то, что хотя я и люблю этот фильм, и смотрел его несколько раз, фраза, которую он скинул, не задерживалась в моей памяти и, тем более, не воспринималась на свой счет. Теперь же задержалась и воспринялась. Отчасти. Ей я и закончу сегодняшнее повествование.

Есть люди, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне.

Кофе. Девушка. Мудак: 11 комментариев

  1. начало и конец — «есть люди…» символично.

    я елки люблю в лесу. про обивку диванчиков взорвал мозг)))) они такие экзистенциальные!
    большой нос — твое внимание к деталям тут неоправданно) момент чудный.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.