Очередной (на мой взгляд самый проникновенный) роман прелестной Амели Нотомб перешел в разряд прочитанных не без легкости и улыбки. «Страх и трепет» — наиболее знаменитый роман Нотомб. Он номинировался на Гонкуровскую премию и был удостоен премии Французской академии (Гран-при за лучший роман, 1999). В основе книги — реальный факт авторской биографии: окончив университет, Амели проработала 1 год в крупной токийской компании. Наша романистка родилась в Японии, теперь возвращается туда как на долгожданную родину, чтобы остаться навсегда. Но попытки соблюдать японские традиции и обычаи всякий раз приводят к неприятностям и оборачиваются жестокими уроками.


Немного печально, что мне не удалось найти экземпляр в жесткой обложке, такой же как и все предыдущие книжки общей серии, но это так, лирическое отступление. Роман в целом получился одновременно шокирующим и смешным. В одной крупной японской компании столкнулись два человека с разных сторон света, два разных менталитета и две совершенно различные культуры. Главная героиня (она же и автор) рассказывает о своем непростом движении вниз по карьерной лестнице, начиная от простого работника бухгалтерии до уборщицы туалетов.

Подробные описания этого диковинного карьерного роста «наоборот» вызывает самые разные эмоции, от возмущения непривычными для европейца японскими правилами до смеха над попытками приспособиться к ним. Принятая на работу за знание японского, Амели получает запрет знания языка (дескать, это унижает деловых партнеров). Также ей приходится снимать несколько копии с документа объемом в тысячу листов просто потому, что начальник счел текст неровным. Впоследствии посчитав Нотомб паталогически недоразвитой, ее переводят в должность мойщицы туалетов. Будь кто-то другой на ее месте, уволился бы в первую же неделю. Но перед нами самоироничная и умеющая абстрагироваться настоящая японка, а для японки уволиться раньше срока контракта означает потерять лицо.

Наиболее важное место в романе занимают недлинные диалоги Амели и ее начальницы, Фубуки Мори, зарвавшейся карьеристки, которая в 29 лет еще не замужем (эти столкновения западной и японской культур великолепно представлены читателю). Еще в романе есть великолепная вставка, которая посвящена роли женщины в японском мире (о том, что девушкам в Японии следует быть идеальными, но не для других, не для себя, не для того, чтобы нравиться, а чтобы не опозориться, о том, что проявление сочувствия может расцениваться как злорадство и т.д.) Читая это, я был искренне рад, что женщины на западе способны ощущать себя неприлично свободными по сравнению с японскими женщинами. Так что если вдруг особам женского пола в какой-то момент времени будет казаться, что вас стесняют рамками и правилами, прочтите этот роман. Дочитав до конца, вполне вероятно, что вы над собой посмеетесь, над собой и своими мыслями.

Роман читается легко и даже весело, но до определенного момента. Где-то на середине романа мне стало очень жалко несчастных японцев, которые являются рабами веками сложившихся традиций. Нельзя потеть, нельзя выходить замуж за того, кто потеет. Нельзя проявлять сочувствие и жалость к чужим слезам, это могут расценить как попытку посмеяться и т.д. и т.п. И вместе с жалостью в то же время нельзя не улыбаться, листая страницы книги, ведь в ней приводится настоящее высмеивание японских корпоративных ценностей и укоренившихся предрассудков.

Не стоит колебаться между потоотделением и самоубийством. Если ты выберешь смерть, то уже никогда не вспотеешь, и твоя тревога уляжется навсегда.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.