Этот роман Амели Нотомб я дочитал за несколько дней до отъезда в Питер, поэтому не успел оформить отзыв о нем своевременно. Итак, с небольшим опозданием представляю очаровательную историю любви, полную юмора и грусти в одном флаконе под названием «Токийская невеста».

Этот роман — еще один из серии автобиографических. На этот раз Амели рассказывает о том периоде своей жизни, когда она после окончания университета в Брюсселе отправилась в Японию, страну, где прошло ее раннее детство. Там она встретила прекрасного юношу, с которым провела чудесные дни, полные любви. Однако постепенно все меняется, и героиня оказалась перед сложным выбором: поселиться в сказочном замке, откуда нет выхода, или обрести свободу вместе с жестокой необходимостью сносить все удары судьбы в одиночку.

В «Токийской невесте» речь идет о близких отношениях, о попытках взаимопонимания, о непреодолимом барьере между двумя людьми из разных стран. Несмотря на серьезность поднятой темы, Нотомб не лишает роман приличной доли юмора, практически через каждые 2-3 страницы на лице просто не может не появится легкая улыбка. В романе все вывернуто наизнанку, даже роман о любви не кажется простым романом, коих сейчас пишут тысячи.

Можно ли влюбиться в человека, к которому испытываешь симпатию?
Исключено. Мы влюбляемся в тех, кого ненавидим, кто для нас смертельно опасен.

Потрясающий талант Нотомб заставляет погрузиться с головой в чарующий мир Японии, начиная со страниц «Метафизики труб». «Токийскую невесту» постигла та же участь. До самого конца книги из этого мира не хотелось отходить. Однако за всей легкостью и беззаботностью взаимоотношений двух людей из разных стран есть некоторый подтекст, суть которого раскроется в финале книги. Он заставляет почувствовать горечь уходящих мгновений, задуматься, начать размышлять и анализировать.

Сказать «все кончено» — это пошлость и ложь. Ничто не бывает кончено. Даже если совсем не вспоминаешь о человеке, он все равно живет в тебе.
Если он что-то значил для тебя, то будет значить всегда.

Несмотря на всю прелесть, конец книги показался мне скомканным. А может быть я чего-то недопонял. Все дело в Амели, у нее есть эдакая тяга к независимости. Она согласна почти на все: обедать с семейством Ринри, учить японские иероглифы и работать по 12 часов в сутки, но почему-то не может поменять независимость на обеспеченную жизнь в замке Ринри. И у парня случается кризис/депрессия. Впрочем, по ходу книги такой конец нельзя назвать удивительным. Амели не так легко совпадает с Ринри. Девушка забирается на Фудзияму и мнит себя Заратустрой, а Ринри скучно на вершине туристической горы, он хочет быть тамплиером. Совпадают они только в одном: она любит есть, он любит смотреть, как она ест. И по всем законам жанра им нужно пожениться, но Амели сбегает. Первые ассоциации в голове «Предательница и трусиха». Она оставляет все, все свои мечты, родную страну и Ринри. После длительного промежутка времени они вновь встретятся, и он подарит ей братские объятия. Здесь (неясным мне чудом) и возникает, по словам Амели, любовь. Та любовь, что когда-то была не так воспринята. Она возвращается на одно мгновение, чтобы попрощаться. Все, поезд ушел.

Считается, что спасаться бегством постыдно. Жаль, ведь это так приятно. Бегство дает самое потрясающее ощущение свободы, какое только может быть. Убегая, чувствуешь себя свободнее. У беглеца мышцы ног наэлектризованы, по коже пробегает трепет, ноздри раздуваются, глаза расширены.
Понятие свободы — тема настолько избитая, что я сразу начинаю зевать. Но физическое ощущение свободы — совсем другое дело. Надо всегда иметь, от чего бежать, чтобы поддерживать в себе эту изумительную способность. Впрочем, у человека всегда есть от чего бежать. Хотя бы от самого себя.

Думаю, эмоциональным людям не слишком советую читать этот роман. На меня лично он произвел сильное впечатление, и я пару дней пребывал в необычном состоянии эйфории.

«Токийская невеста», Амели Нотомб / «Ni d’Ève ni d’Adam», Amélie Nothomb: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.