Вчера утром я посмотрел новую часть многолетней киноэкранизации книг о Гарри Поттере и не могу не сказать об этом фильме несколько слов. Передо мной предстал наиболее ожидаемый фильм этой осени, который оправдал пусть и не все надежды/ожидания, но между тем вышел очень фееричным.

  • О режиссере. Практически каждую часть экранизации снимал разный режиссер. Это привносило некоторую разношерстность в киноэпопею, но и вместе с тем оригинальность восприятия каждого творца. С последними частями приключилась настоящая беда, в режиссерское кресло сел Дэвид Йэтс. Да, он вполне сносно снял «Орден Феникса», но вот с экранизацией «Принца-Полукровки» жестко оплошал, были сильные неточности, заминки и самое обидное, что главной теме книги не посвятили того времени, которого она действительно заслуживает. Мне, как человеку, верящему в надежду, хотелось верить, что Дэвид Йэтс учтет ошибки прошлого, сумеет их избежать и т.д. по списку. В итоге «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» вышел насыщенным на отдельные, обрывочные эпизоды и в принципе местами интересным фильмом. Думаю, Йэтс сейчас аккуратно ходит по лезвию ножа, ибо если он загубит заключительную часть, снимать ему домашнее порно Пэрис Хилтон до конца дней своих.

  • Сюжет. Не будем обращать особое внимание на этот аспект кино. Все банально: по мотивам произведения «Гарри Поттер и Дары Смерти», поскольку книжка весьма толстая, фильмы поделили на 2 части, иначе бы получился один длинный аля «Властелин Колец», а это не позволит срубить столько же бабла, сколько две части фильма. В общем все в этом мире из-за денег и женщин. В данном случае из-за денег.
  • Операторская работа. Понравилась. Основные локации съемок — различные места кочевания главной троицы — Гарри, Рона и Гермионы. Погоня по шоссе, схватка в воздухе, бег из Министерства, погром в кафе, бегство от егерей, битва в усадьбе Малфоев. Чудесные впечатляющие сцены, возможно призванные восстановить доверие любителей экшна после безумного размеренного «Принца-Полукровки».

  • Саундтрек. Не зацепил меня Александр Деспла, не зацепил. Да, музыка здесь — пожалуй один из немногих факторов (в сочетании с операторской работой, пожалуй), помогающих проникнуться трагичностью, мрачностью и серостью всего происходящего, ведь настали Темные времена, Темный Лорд вернулся, это наконец-таки признали! Но если на выходе из кинозала у меня в голове не играет какая-нибудь музыкальная тема из фильма, или по возвращению домой мне не хочется скачать OST к увиденному фильму, значит саундтрек подкачал. А жаль. Мне нравились музыкальные сопровождения «Призрака», «Новолуния», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» за авторством того же Александра Десплы.
  • Актерская игра:
  1. Великолепная троица в лице Дэниэла Рэдклиффа, Руперта Гринта и Эммы Уотсон. Рэдклифф в игре, на мой взгляд, вырос. В «Принце-Полукровке» весь фильм — классическое выражение лица и движения, а теперь добавились некоторые новшества. Гринт показался мне несколько скованным, каким-то каменным что ли, не впечатлили его шутки («ну вы что, зайчиха-шутиха!» вскрыло вообще). Эмма Уотсон заметно выросла в игре, за весь фильм она понравилась мне больше, чем Поттер (и да, декольте грациозно смотрелось с красным платьем, ради этих 4-5 кадров крупного плана стоило посмотреть фильм на большом экране!).
  2. Мало времени Рэйфу Файнс (Волан де Морт), Алану Рикману (Снейп) и Эванне Линч (Полумна Гавгуд). Без этих харизматичных, волевых и в то же время милейших персонажей чего-то вечно не хватало. Особенно полоумной блондинки чувствовалась острая нехватка, она мне безумно нравится.
  3. Хелена Картер вне всяких похвал. Ее Беллатриса сводит с ума своим зловещим шармом. Я считаю, она лучше всего влилась в роль на протяжении фильма.

  • Плюсы/минусы:
  1. К плюсам я бы отнес:
    — сцена окончания свадьбы (переживания Рона и Гермионы);
    — спецэффекты (заклинания, домовики, трансгрессии);
    — мини-экранизация сказки о Дарах Смерти/о трех братьях, очень эффектно, красиво;
    — танец Гарри и Гермионы (с середины!);
    — сцена битвы с Нагайной (здорово поставлено и снято);
    — мало Джинни (и нафиг ее, вечные нелепые приставания!), много Рона с Гермионой;
    — финальная сцена Дамблора/Волан де Морта;
    — сцена смерти Добби;
  2. Теперь о минусах:
    — саундтрек;
    — четкое следование книге (пусть и не до мелочей), вследствие чего вышло несколько затянуто, на мой взгляд;
    — элемент некоторой недосказанности (например, осколок зеркала, с которым Гарри ходит постоянно.. где он его взял, зачем пялится на него постоянно?;
    — ждал флэш-бэков в прошлое Дамблдора, показали лишь один эпизод со сплетнями;
    — несмотря на мрачную, темную обстановку на протяжении всего фильма вечно вылезал тупой юмор и нелепые ситуации, не смеяться над которыми было просто невозможно;
    — танец Гарри и Гермионы (начало).
  • Итого: фильм приятный, несмотря на множество различных негодований в отношении множества аспектов, но посмотреть на большом экране все же советую. Стало больше драматизма, меньше сказок и хеппи-эндов, но это только добавило энергетики фильму. Конец истории близок. А значит еще больше жестокости, убийств, крови, мяса и кульминация — Волан де Морт vs Гарри Поттер. Ждем «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2».

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (2010): 2 комментария

  1. там было два танца? 0_о я помню только один убогий в палатке оло, который был призван разрушить гнетущую атмосферу после ухода рыжего

    1. ну я тот самый танец и имею ввиду) то, что было в начале танца — это ОЛОЛО, а потом чото как-то миленько было )

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.