Знакомство с основными романами Амели Нотомб (переведенными на русским язык конечно) для меня движется к завершению. Еще одно произведения французской писательницы постигла участь быть прочитанным за 1 день. Это потрясающая книжечка под названием «Антихриста» с милой обложкой издательства «Иностранка» захватила мой мозг больше, чем подготовка к экзамену по анатомии ЦНС. Несколько слов:

Сюжет романа лихо закручен к концу, веет детективом и рождает различные библейские ассоциации. В центре читательского внимания две юные героини. Обеим по 16 лет, но одна уже расцвела, а другая даже не верит, что это когда-нибудь произойдет. Гусеница на протяжении 100 из 150 страниц романа смотрит на бабочку как завороженная, потому что красота для нее важнее всего. Но постепенно, опомнившись, она пускает в ход свое единственное оружие — холодный и безжалостный ум, — и интрига резко набирает обороты.

Дочь учителей Бланш, отличница и тихоня, поступает в университет и превращается в очкастую, неуклюжую, одинокую неудачницу, да еще и невидимку. Ее никто не замечает. Она уныло бродит по университетским коридорам и с тоской наблюдает за весело блеющими толпами модных и раскованных студентов. Лидером одной из студенческих компаний была обаятельная красавица Христа. Миленькая, приветливая и доброжелательная. В то же время порочная, лживая и завистливая.

«Здорово она вписалась», – подумала я.
Это слово имело для меня огромное значение. Я сама не вписывалась никуда и никогда, а те, кому это удавалось, вызывали у меня смешанное чувство презрения и зависти. Я всегда была одна, что, в общем, вполне бы меня устраивало, будь это по моему собственному выбору. Но это было не так. И мне страшно хотелось «вписаться», хотя бы ради того, чтобы потом с удовольствием «выписаться».
Пределом моих мечтаний стало подружиться с Христой. Но само по себе желание иметь подругу казалось невыполнимым. А уж такую, как Христа, – да нет, нечего и надеяться.

Бланш готова отдать все за расположение Христы. Христа же готова с удовольствием все у Бланш забрать. Причем понятие «все» тут более чем прямое. Постепенно, путем лести, обаяния и обмана Христа отбирает у Бланш ее комнату, вкусную еду, любовь родителей, даже гордость и самоуважение. Она – настоящий Антихрист, 16-летнее порождение Зла. Однако Бланш начинает сражается за свою жизнь как настоящая отличница, – методом сбора данных, обработки фактов, анализа полученных результатов.

Вот к каким выводам я пришла: я знаю то, чего никто не знает, она зовется Антихристой. И она выбрала своей мишенью нас, поскольку мы менее других заражены злом. Она явилась, чтобы подчинить и нас своей власти, но это ей не удалось. Как ей смириться с поражением! Она готова погубить себя, лишь бы и мы погибли с нею вместе. Вот почему ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации.

В романе интересна поставлена проблема «отцов и детей». Вообще мне неприятно было представлять родителей Бланш — так легко поддаваться на лесть незнакомой девочки и позволять водить себя за нос. И не быть способным понять своего ребенка, услышать и не предать. Показалось, что в «Антихристе» есть некоторое переплетение с «Метафизикой труб», изменился лишь возраст героини.

В шесть лет раздеться ничего не стоит.
В двадцать шесть — это давно привычное дело.
В шестнадцать же — страшное насилие.

Для меня роман оказался сильным. Возможно оттого, что доля правдивости присутствует. Узнавались какие-то черты, типажи 16-летних барышень, забавно смотреть на литературных персонажей и сравнивать с реальными прототипами настоящих людей. Жаль, что книга (видимо небольшой объем романа — традиция Нотомб) короткая. Однако и этих 150-ти страниц хватит, чтобы поразмышлять о том, способен ли ты изменить жизнь, и нужны ли эти изменения вообще.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.