Воистину день, когда твой отец погибает, защищая родную деревню от бандитов, становится особенным днем, который оставляет нестираемый отпечаток в памяти. Но только в памяти родных и близких. Поскольку для тех же бандитов это был просто вторник, и они потеряли пару неплохих бойцов, но уже после второй-третьей бутылки спиртного они забудут об этой несущественной утрате. Генерал Байсон из фильма «Уличный боец» был прав, удивительно четко выразив идею, суть которой остается неизменной и по сей день. Мы видим в каком-то событие нечто незабываемое и важное, а для других это — всего лишь незначительная мелочь.

Я запоминаю каждый день, будто отсчитываю время до Конца Света. Каждый час прошедших суток помещает в мой мозг очередную мысль. Таким образом, в нем (в моем мозгу т.е.) хранятся самые разные мысли — от состояния моих коротких волос до оттенков ночных огней, которые отражаются от машин в полутьме.

Сегодня обойдемся без моего любимого кафе (хотя я не так уж и далеко от него). Прогуливаясь от Тверского бульвара через дворы по направлению к Московскому зоопарку, я решил заглянуть в «Кофе Хауз» (далее КХ) около кинотеатра «Октябрь», поскольку я заблудился в неведомых мне ранее окрестностях Российской Академии музыки им. Гнесиных. Обычно я не бываю в «КХ» после того, как однажды побывал в одной из этих кофеен, но нужно было удовлетворить проснувшуюся потребность в кофе.

Итак, отмотаем время на год назад, окунемся в прошлое лето. 30-градусная жара, литры пота, неприлично красивые девушки, бизнесмены с bluetooth’ами. Мы гуляли в район Старого Арбата, увидели заманчивую рекламу «КХ» с изображением желаемых прохладных напитков и решили зайти. Наше возмущение нарастало поэтапно:

  • усевшись в мягкие красивые кресла, мы обнаружили их жутко продавленными. Такое чувство, будто из них вырезали весь поролон (или что там внутри). Или же на них перед нашим приходом сидели упитанные сумоисты (что хоть и маловероятно, но за одну из версий прокатит);
  • в ожидании, пока к нам подойдет (только лишь подойдет!) официант, прошло около 15-ти минут, хотя кафе было заполнено меньше, чем наполовину, свободные официанты стояли у бара и трепались с девушками у стойки;
  • наступило время делать заказ и, несмотря на то, что мы заказли всего 3 разных напитка, официант умудрился переспросить название каждого из них дважды (то ли с памятью, то ли со слухом проблемы видимо);
  • в ожидании счета прошло также минут 15-20, плюс на выходе из кафе нас грубо остановил охранник и суровым голосом сказал «я не видел, чтобы вы оплачивали счет», а когда выяснилось, что этот лысый козел ошибся, извиняться он и не думал.

Вот такие дела. После того случая я стараюсь обходить «КХ» стороной, и даже рекламные листовки, которые раздают на каждой улице в центре «купи одну чашку кофе — получи вторую бесплатно» не мотивируют на поход в это заведение. Однако, как я уже говорил сегодня, потребность в кофе подавила неприятные воспоминания.

Практически никаких флэш-бэков у меня не возникло. Я заказал дабл капучино с корицей (простите меня, мои прелестные американо с молоком и карамельное латте — я предал вас, но только раз), который, на удивление, оказался вполне сносным (не могу сказать «вкусным», я ведь не пью капучино часто). Скамеечка со спинкой, обитой светлой кожей, симпатичные оранжево-красно-бежевые узоры на стене за моей спиной, изящные светильники… Это место веет теплом, здесь уютно. Хотя не без минусов: официантка переспросила название кофе, который я заказал, тем самым я ощутил легкое дежа вю (оказывается, правильно заказывать кофе точно по названию в меню, т.е. в моем случае это должно было звучать как «эспрессо капучино больной со вкусом корицы», а не «дабл капучино с корицей»). Также среди плюсов этого места я бы отметил интересные узоры на обоях противоположной от меня стены. Узор выполнен на бежевых обоях таким образом, как будто кто-то покрасил обои бежевой краской, а потом прислонился к стене, на которую приклеели эти обои, предварительно одев сверху мешковатую куртку со множеством складок. И вот так образовались хаотичные ассиметричные узоры. В общем, они клево смотрятся.

Чуть не забыл главный плюс сегодняшнего кофепоглощения. Музыка. Среди различной попсы, раздававшейся в колонках по всему залу, неожиданно зазвучала пара знакомых мелодий (Sting «Mad about you» и «Shape of my heart»), после них — не менее известная мелодия (The Beatles — Yesterday). Такая музыка очень располагает к умиротворенному кофераспиванию, надо отметить.

Мой блокнот почти закончился, в данный момент я заканчиваю 8-й лист, но по-прежнему не могу понять, что побудило меня начать эти записи, пребывая в «КХ», ведь нигде, кроме Ein Moment, я никогда не писал. За окном Новый Арбат переливается желтыми и красными огнями автомобилей, редкие прохожие проскальзывают мимо. Кажется, будто они совсем ничего вокруг не замечают. Кинотеатр «Октябрь» сверкает постерами кинопремьер (а также своими суровыми ценами). Помню, как-то дошел до «Октября» после очередной ночной прогулки, решил убить время за просмотром кино, подошел к кассам, чтобы приобрести билет и не поверил своим глазам — стоимость первого сеанса (время было около 10 утра) на обычный (не 3D) фильм составляла 300 р. И это, прошу заметить, не на большом экране, а в одном из небольших залов мультиплекса. «Ну нахер!» — подумал я. В моем любимом «Художественном» ночь кино (где транслируют 3 фильма за ночь, плюс бесплатный чай/кофе с печеньками прилагаются) стоит 500-600 р.

Подходит к концу третья чашка кофе. Пожалуй, нужно выдвигаться на улицу. Сегодня прекрасная погода для прогулки, ветер не такой сильный и холодный, как в выходные, да и температура воздуха около 12-14 градусов по Цельсию. Ближе к вечеру всплывают самые тяжелые, грузные мысли, поэтому хочется побыть у воды, т.к. под плеск волн Москвы-реки у меня все очень хорошо выветривается. Мне порой необходимо реально провентилировать мозг. Ну не способен я к каждодневному разбору «полетов», отъебитесь!

P.S. Это было риторическое «отъебитесь».

Ветер грусти сорвал дым дешевых сигарет: 8 комментариев

  1. мягкие креслица ._.
    я всегда утопаю, будь то шоколадница или кх или другое место, у них это болезнь — продавленные диваны и кресла. а еще их эта фишка — делать кресла ниже стола! мало того что столик миллипздрический, так еще и сидишь перед ним как недоросток какой-то, утыкаешься носом в столешницу ._. ни поесть, ни попить
    хотя в другом кофейном месте (в кофешопе что ли) ситуация наоборот — столики низкие, а диванчики нормик. так и должно быть в кофейнях, нет никакого дискомфорта.

    я обычно не жду, когда ко мне подойдут, сама к стойке сразу. а переспрашивают часто. было много случаев, что я уже не выдерживала, говорила «МОЖЕТ ЗАПИШИТЕ?» у них явно дефицит бумаги, я не верю, что их тренируют запоминать и потом дико путать все, что заказано.

    1. даа, кресла ниже стола тоже бесят, поэтому я лучше на стул сяду, чем в такое креслицо О_о
      я к стойке подхожу в старбаксе например, ну там где это предполагается делать. а так обычно привыкаэ, что официант подойдёт, обслужит ._.
      я тоже не верю. ну в моём любимом кафе сразу пишут нормик =_=

      1. хотя, вынуждена признаться, что в некоторых местах, вроде чайной хижины, где сама атмосфера располагаэ к кальянам и медленным вкурочным разговорам, тихая музыка, мягкое освещение и низкие утапливаемые диванчики как раз :3
        но там минус — сразу спать хочется, особенно когда на улице светло, ты входишь — и сразу попадаешь в царство неги)) особенно летом, когда на улице жарко, а внутри прохладно

        я чаще беру с собой кофе в последнее время. сидеть рассиживаться нет смысла)

        1. я не курю кальян и не люблю мягкое освещение :/
          не, я зимой/ранней весной с собой беру, ибо на улице надо согреваться хоть чем-то, а когда лето, то просто рай под кондиционером посидеть, потягивая айс ти например *_*

            1. холодный чай няшко, особенно который дома делаешь!

              кстати, чокак у вас с погодой в Питере?

  2. как обычно у нас, то ли плюс то ли что, но ветер и дикий дождь-снег. и пасмурно все время, как дети подземелья :\ раньше это так не давило на психику почему-то. успокаиваю себя тем, что у нас с лондоном есть что-то общее.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.