Эта книга пролежала у меня на полке не начатых книг около двух месяцев. Как-то я выбрался в свой любимый книжный на Полянке, закупил литературы на месяц, но именно «Элегантность ежика» никак не шла мне в руки. И вот когда основная масса приобретенных романов Нотомб перешла в категорию «прочитанные», я решил переключить свое внимание на другого французского автора. После прочтения этого романа понял, что сделал это очень кстати.

Сюжет книги описывает в основном размышления двух «ежиков» — пожилой консьержке, работающей и живущей в богатом парижском доме, и девочки 12 лет, необычайно одаренной и чересчур умной для своих лет. Впоследствии появляется еще один своеобразный «ежик» — богатый японец, поселившийся на одном из этажей дома. К слову сказать, он очень дополняет эту компанию. В общем-то сюжет прост, не имеет резких или неожиданных поворотов (хотя конец был для меня неожидаемым поворотом), повествование идет плавно и очень неторопливо. Роман очень притягателен, я прочитал его буквально за 3 часа в общей сложности, это для меня более чем быстро.

Как мы можем быть такими одинаковыми и жить каждый в своей вселенной?

Центральный персонаж романа — пожилая консьержка, которая прячет под маской простоты и недалекости поразительную эрудированность. Аналогичным образом поступает и вторая героиня — подросток, дочь министра, которая решает покончить с собой и заодно сжечь квартиру родителей в день своего 13-летия в том случае, если ей не удастся обнаружить хотя бы какой-то смысл в окружающем мире. Очень изысканно переплетаются подростковый максимализм и суровая сдержанность, интеллектуальность. Девочка и консьержка ведут очень интересные записи, в которых полно великолепных мыслей, над некоторыми из них задумываешься, в перерывах между чтением, да и после него тоже. Практически отсутствуют диалоги, но от этого она не кажется скучной.

Люди пускаются в погоню за звездами, а кончают тем, что трепыхаются, как золотые рыбки в аквариуме.

«Элегантность ежика» — необыкновенная книга, описывающая простые жизненные и, вместе с тем, философски сложные вещи интересным, красивым языком, посредством которого проникаешься симпатией к персонажам романа. Эти три одиночки сумели найти друг друга, открыть душу и развернуть свой «клубок иголок» навстречу неизведанному. В общем книга о том, как тяжело быть в этом мире не такими, как все, какие усилия приходится прилагать натурам особо чувствительным и высоко организованным, чтобы их не разоблачили все те лицемеры, которые их окружают (разве могут они что-то понять, прячась за своими повседневными масками?).

Что делать
Перед лицом «никогда»?
Искать частицы «всегда»
В музыкальной оправе

«Элегантность ежика», Мюриель Барбери / «L’Elégance du hérisson», Muriel Barbery: 2 комментария

    1. соглашусь >_<
      мне не очень нравится идея автора убить главную героиню в конце, я бы замутил свадьбу с японцом, сожжение квартиры этих козлов и консъержка с японцем удочерила бы эту девочку мелкую, все были бы щястливы )))

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.