Скоро зима. Воздух пропитан ослаблением осеннего могущества. Это ощущается практически во всем, что меня окружает. Попав в новый для меня книжный магазин, я выбрал для прочтения последний переведенный на русский язык роман Амели Нотомб под названием «Зимний путь». Думал, что прочту его за несколько дней, ибо редко читаю книги дома, но мои ожидания не оправдались, и я прочитал эту книгу буквально за 1,5 дня. Иногда мне кажется, что я поглощаю книги, не оставляя ничего после их прочтения, но это не так. Каждая пролистанная страница понравившегося мне произведения оставляет уникальное впечатление, каждое слово усаживается в мою голову и рождает интересные мысли и идеи. Итак, о «Зимнем пути»:

Название романа «Зимний путь» отсылает читателя к одноименному вокальному циклу Франца Шуберта. Герой эти песен отвергнут любимой, он странствует по свету, обреченный на тоску и одиночество. Главный персонаж романа со странным именем Зоил утверждает, что несчастной любви не бывает. И все же ему суждено страдать: он влюбляется в девушку, которая не готова ответить на его чувства. Осознав, что у их отношений нет будущего, Зоил решается на отчаянный поступок…

Девушку, в которую влюблен Зоил, зовут Астролябия. И ему, и ей не повезло: оба имени были переделаны из других имен. Родители Зоила хотели девочку и рассчитывали назвать ее Зоей. Героиня же оказалась названа в честь жившего когда-то мальчика по имени Астролябий — эдаким странным образом мать Астролябии хотела насолить своему мужу, ушедшему в политику. В этой своеобразной симметрии имен проглядывается горькая ирония, трагикомизм и абсурд. Стиль Нотомб.

Зоил отличается филологическими способностями и философским складом ума, однако работает в сфере коммунальных услуг и занимается вопросами отопления. Встретив Астролябию во время планового осмотра плохо отапливаемой квартиры, он сталкивается с интересной ситуацией: красивая девушка с дурацким именем живет с подругой-писательницей, которая страдает редкой формой аутизма. Романистка получает гонорары, но прожить без Астролябии категорически неспособна, поскольку нуждается в постоянном уходе. Астролябия даже записывает тексты своей подруги, поскольку процесс письма технически недоступен писательница, она может лишь озвучивать свои произведения. Из-за принципиального отказа Астролябии бросить подопечную Зоил не может жить с возлюбленной. Такая ситуация становится для него крайне унизительной.

Кульминация романа смотрится ужасающе, катастрофически. Зоил вместе с девушками поглощает галлюциногенные грибы и, в результате грибного «улета», приходит к мысли о необходимости уничтожить мир, потом сужает свою мысль к решению захватить самолет и врезаться в Эйфелеву башню, мотивируя свой поступок тем, что это сооружение построено в форме буквы «А», с которой начинается имя Астролябия.

Книга оставляет двойственные впечатления и одновременно приятное послевкусие, слегка перекликаясь с книгой Чака Паланика «Уцелевший». Все как-то и интересно, и забавно, но в то же время страшно. После «Гигиены убийцы» и «Словаря имен собственных» «Зимний путь» смотрится несколько, скажем так, легким романом, простоватым. Однако книгу никак нельзя считать неудачной или слабой, ведь Амели по-прежнему умело пребывает в своем узнаваемом литературном амплуа «черного абсурда» с оттенками ярких красок.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.