Все больше втягиваюсь в процесс рассказов о литературных произведениях и с каждой книгой становится все интереснее писать. Настал черед еще одной книги Амели Нотомб, состоящей из двух произведений, на мой взгляд ничем не объединенных (узнать бы, чем руководствовались издатели или Нотомб, совмещая эти истории в один переплет?) — «Серная кислота» и «Дневник Ласточки».

«Серная кислота». Сюжет романа «Серная кислота» разворачивается в современном концлагере, созданном по образу и подобию нацистских для небывалого реалити-шоу. Лагерь очень даже реальный, с казнями и истязаниями в прямом эфире. Заключенных избивают, кормят непонятной похлебкой, регулярно казнят. Взоры публики прикованы к двум главным героиням — прекрасной узнице Паннонике, обладающей необыкновенной красотой и притягательностью (особенно для камер реалити-шоу) и звероподобной надзирательнице Здене, не обладающей разумом, получающей удовольствие от избиений заключенных. Их противостояние накаляется на протяжении всей книги.

Остановка – это самообман. Таков закон жизни: отсутствие движения вперед есть движение назад.

У этой книги есть одна особенность, которая заключается в необыкновенной искренности и правдивости чувств Здены к Паннонике. Злость, презрение и зависть, рожденные вследствие любви, становятся опасной смесью для надзирательницы, терзают ее душу неимоверно хлестко. Однако конец книги несколько разочаровывает. Эдакий хэппи-энд, связанный с перерождением Здены из отвратительной в благородную, не кажется мне уместным. Нотомб отчего-то пренебрегла прописной истиной, гласящей, что «чудовище, даже превратившись в красавицу, не прекращает быть чудовищем». Да и не верится в это перерождение, если честно, даже подробное изложение в фирменном стиле Амели не прокатывает так, как в других романах. Несмотря на это, по сравнению со вторым романом, этот мне понравился. Легкая книжка, оставляющая своеобразное послевкусие.

Когда детство кончается, люди уже не объединяются по возрастному признаку.

«Дневник Ласточки». Этот роман представляет собой реально кошмарную историю, точнее историю превращения одного парня «не от мира сего» в еще большего психопата. Главный герой потерял способность чувствовать мир. Больше для него не существуют ни вкуса, ни запаха. И он находит отличный способ преодолеть затянувшуюся депрессию, сменив работу курьера на профессию наемного убийцы. Убийства приносят герою незнакомое ранее наслаждение и он даже расстраивается, если приходится ждать следующего заказа несколько дней. Новое занятие доставляет ему изысканное наслаждение до такой степени, что он начинает отстреливать людей просто так, даже без заказа (куда у них там полиция смотрит интересно? ни одной сцены ухода от полиции, ничего такого вообще нет). Однажды ему заказывают убрать целую семью министра, в процессе выполнения заказа он наблюдает необычную сцену — дочь министра убивает отца из-за того, что тот взял и прочитал ее дневник. Найдя дневник этой девушки, молодой человек радикальным образом меняется, вновь начиная ощущать окружающий мир.

Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдет чудо.

В «Дневнике ласточки» сюжет для меня был непредсказуем, но это единственное, что заставило дочитать это произведение до конца. Однако в конце меня ожидало большое разочарование — ничего логичного, сплошная несуразица и большая запятая, которая видимо оставляет читателю простор для фантазии. От этой неясности остается неудовлетворенность произведением, вследствие чего этот роман мне не понравился.

Неизлечимую любовь внушают только девушки, сохранившие естественность. Таких одна на миллион.

«Серная кислота. Дневник Ласточки», Амели Нотомб / «Acide sulfurique. Journal d’Hirondelle», Amélie Nothomb: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.