Что есть Интернет в наше время? Это то, без чего немыслима современная жизнь. Каждый из нас проводит в виртуальном мире много времени, и большую его часть занимают различные социальные сети, которые давно стали «наркотиком» для многих. Уникальный психологически грамотный продукт, влияющий на чувства людей, на их стремление к общению, которого очень часто просто-напросто не хватает в реальной жизни вследствие ряда причин, важных и не очень. Да, социальная сеть упрощает дружбу до одного клика мышкой, ведь можно «добавить в друзья» любого человека и сделать из него так называемого «друга». Однако очень важно помнить одну вещь — сеть никогда не будет способна заменить реальное общение и избавить от одиночества. Даже тех, кто создал социальную сеть. Именно эта тема проходит сквозной линией в новом фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть».

Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага.

О режиссере. Позволю себе нарушить привычную очередность записи и хочу сказать несколько слов о творце этого фильма, Дэвиде Финчере. Это человек, создавший восхитительную экранизацию «Бойцовского клуба» (которая пусть и не столь четко отражает книгу, но вполне достойна), а также такие шедевры мирового кино, как «Семь» и «Игра». Это одна из причин, по которой я ждал выхода в свет «Социальной сети». Фильмы Дэвида Финчера — это всегда особая атмосфера и стилистика, которые очень мощно влияют на восприятие происходящего на экране.

  • Сюжет. Фильм снят по мотивам книги «Миллиардеры поневоле» Бена Мезрича, в сотрудничестве с бывшим финансовым директором Facebook Эдуардо Севериным. Он рассказывает нам о человеке, благодаря которому появился Facebook — самая популярная в мире социальная сеть. Марк Цукенберг (Джесси Айзенберг), молодой и очень талантливый компьютерный гений, мечтал получить членство в одном из самых популярных студенческих клубов. Для того чтобы сделать это, он, раздавленный расставанием с любимой девушкой, использует свои способности и создает сайт с онлайн-голосованием, где каждый может выбрать одну из двух фоток девушек. Вследствие этого падает студенческая сеть, Марк «выделяется из толпы» и получает заветное приглашение в клуб. Заявив о себе однажды, Марк предстает зрителям как все более замкнутый в своей новой идеей асоциальный компьютерный задрот. И пусть эта идея, по его словам, способна полностью изменить все интернет-сообщество, Цукенберг напрочь забывает о том, что цена за успех может быть очень высока. В результате на пути к реализации своей мечты он теряет все, что ему ценно и дорого, и остается в одиночестве.

  • Операторская работа. Не могу сказать что-то чрезмерно положительное по поводу работы оператора, но и ничего сильно негативного тоже. Скажем так — она на уровне. Нет чего-то особенного, но и ничего такого, что бы раздражало взор.
  • Саундтрек. Музыка мне понравилась. Очень «в тему» звучали композиции Трента Резнора и Аттикуса Росса (последний запомнился мне как автор некоторых композиций в сборнике короткого метра «Нью-Йорк, я люблю тебя»). Все эти электронные звучания, включающее в себя драм-машины, синтезаторы и электрогитары — все это подчеркивает важные моменты, добавляет лиричности, создает напряжение и помогает прочувствовать атмосферу происходящего.

Человек, который придумал удобный стул, не должен платить тем, кто производит эти стулья!

  • Актерская игра. Собственно, наибольшую часть моего отзыва составит именно этот раздел (уже несколько рецензий подряд я акцентирую внимание на то, что в последнее время все фильмы «вытягиваются» в основном из-за прекрасной актерской игры).
  1. Джесси Айзенберг (играет Марка Цукерберга, основателя Facebook). Восхитительно, на мой взгляд, отыграл главную роль. Его персонаж весьма противоречив: он кажется то замкнутым гением, то подростком, страдающим от своего юношеского максимализма, а иногда кажется хладнокровным и даже циничным по отношению к своему окружению. Внутренний мир Марка скрыт от посторонних глаз, мысли и переживания он старается держать очень глубоко в душе, и лишь к концу фильма становится понятна истинная трагедия героя — он катастрофически одинок.
  2. Эндрю Гарфилд (играет Эдуардо Саверина, лучшего друга Марка, фин. директора Facebook). Метающийся герой, не знающий, как ему поступить. С одной стороны, ему не хочется обижать и предавать Марка — человека, с которым они прошли огонь и воду. С другой стороны, им движет обида и некоторая зависть к Марку. Образ получился очень колоритным. Надеюсь, в будущем перезапуске «Человека паука 3D» Гарфилд сыграет не менее качественно.
  3. Джастин Тимберлэйк (играет Шона Паркера, создателя Napster — первой из файлообменных сетей). Впервые увидел его на киноэкране и удивился тому, как он четко влился в образ развязного чувака, желающего сорвать большой куш на пару с Марком и Эдуардо.

У них не хватает интеллектуальных ресурсов сделать то, что сделал я!

Итого: небольшое примечание — все увиденное на экране не является истинной историей создания Facebook. Все-таки это художественный фильм, а не документальный, не забывайте об этом. Думаю, одним из основных достоинств этого кино являются детально прорисованные образы персонажей. Наибольшая часть фильма — разговоры главных героев. Интеллектуальные диалоги, подпитанные прекрасным юмором и сарказмом.

Фильм нацелен на то, чтобы пробудить сочувствие к человеку, который стал самым молодым миллиардером, лишившись личной жизни и лучших друзей. Достигнув небывалых достижений, оказалось очень трудно оставаться самим собой, сохранить дружбу, доверие близких людей, не став эгоистичным и алчным человеком. «Социальная сеть» — это кино не о деньгах, не о дружбе и совсем не философское, но задумываться все же заставляет. Когда дружба основывается на деньгах, это уже вовсе не дружба. Когда вы спешите создать нечто такое, что вы уже не можете найти время для себя, это уже совсем не мечта. «Социальная сеть» — кино о качественно внедренной идеи и о том, что быть богатым не так уж и весело.

Подумайте и задумайтесь, хорошо ли действительно жить в эру, где миром правят компьютер и интернет?..

Социальная сеть / The Social Network (2010): 4 комментария

  1. Я думал ты просто пост про интернет написал..)
    Сеть никогда не заменит реального общения да, но некоторые этим усиленно пренебрегают!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.