Сегодня я расскажу о недавно вышедшем на экраны фильме «Безответная любовь», который рассказывает историю одного юноши с тяжелой судьбой, который пытается наладить свое настоящее, но по возвращению в родной дом все разваливается и у него не получается склеить мозаику своей судьбы до конца. Сценарная задумка несколько переплетается с книгой Джона Фаулза «Коллекционер» и, поскольку эта книга мне очень понравилась в свое время, я решил посмотреть фильм, несмотря на неизвестность имени режиссера (Джейсон Эпперсон) и неплохой игре главного актера, снявшегося в «Сумерках» (Майкл Уэлш).

  • Сюжет. Трудно все-таки назвать этот фильм романтическим триллером. Не знаю, где создатели постеров нашли здесь романтику, но лично я увидел лишь слабый намек на нее. Так что скорее это такой психологический триллер с элементами драмы. Главный герой Бен Джекобс, молодой человек, испытавший в детстве тяжелые психологические травмы (самоубийство отца), в связи с наступлением 18-летия вынужден переехать из приюта, где он жил последние годы, в свой родной дом. Но настолько ли он ему родной? По возвращению он ощущает себя ненужным никому — ни матери, которому нет до него дела (она только что вышла из психологической лечебницы), ни некогда любимой подруге Джессике (теперь она встречается с парнем из колледжа). Бен отчаивается из-за потери Джессики, но придумывает план, как вернуть ее любовь к себе (потому что она якобы просто забыла это чувство). Он решает похитить ее, но постепенно теряет над собой контроль. Не упомню аналогичных сюжетов в кинематографе (а может я просто посмотрел мало фильмов), посему сюжет понравился мне оригинальной идеей и занятным «подстрочным» смыслом.

На что ты готов, чтобы удержать любимую?

  • Операторская работа. Однозначно это не то, на что стоит обращать свое внимание в фильмах такого плана. И несмотря на это мне понравились несколько пейзажных планов (взять хотя бы очаровательный вид с причала дома у озера) и финальные сцены. В целом же операторская работа здесь носит второстепенный характер, бессмысленно много о ней говорить.
  • Саундтрек. Музыка в этом кино своеобразна: в каких-то эпизодах без нее сложно пропитаться атмосферностью происходящих на экране событий, в других — она несколько «не в тему», в-третьих моментах — она просто есть словно малозначительный фон. Если кратко, то чем-то особенным меня саундтрек не зацепил.

Боже, ты что, обманула меня? Заткнись! Заткнись! Заткнись!

  • Актерская игра. Мне очень понравилась игра главного актера Майкла Уэлша. Удивительно, насколько человек влился в роль. К концу фильма даже начинаешь задумываться о том, может он не играл, а просто был собой? Умение так слиться с героем фильма характеризует Майкла как талантливого актера. Думаю, он еще проявит себя во многих фильмах в будущем. На его фоне остальные актеры становились незаметными, поэтому не могу выделить особенно кого-то еще.

Как ты думаешь, на что похож рай? Наверное, на причал на озере.
Тихо. Прекрасно. Идеально.

Итого: фильм мне понравился. Да, конечно я оценивал его с позиции личного опыта в т.ч., мне в целом близка тема безответной любви, но все же фильм с точки зрения приятного кино хорош. Цепляет своей наивностью, трогательностью и в некоторой степени непосредственностью. К тому же в фильме заложена глубокая проблема — проблема «ненужности» в этом мире. Фильм не о том, как угнетенный ревностью главный герой становится жестокосердным, похищает любимую и пытками добивается взаимности, не нужно расценивать все в таком виде. В фильме довольно много диалогов, в которые даже можно вникнуть (спасибо качественным русским дублерам).

Фильм, если опустить историю рассказа о жизни главного героя, является своеобразной метафорой. Все, я думаю, задавали себе вопрос, способны ли вы искренне радоваться за любимого человека и отпускать, чтобы тот был счастлив, но без вас рядом с собой? Рассуждать об этом можно бесконечно мол если человек по-настоящему любит, то он любит независимо от того, где и с кем объект его любви, лишь бы он был счастлив. Но пессимистичная реальность говорит об обратном: чаще всего человек ведет себя как собственник, пытаясь привязать к себе другого. В фильме показан гипертрофированный образ сложного человека, которого переполняет злоба из-за того, что его все бросили и не обращают никакого внимания. Это кино заставляет задуматься и найти грань, при достижении которой понятие «Я хочу, чтобы любимый человек был рядом со мной и никак иначе» должно ограничиваться другим понятием — «Я люблю, поэтому желаю счастья любимому человеку».

Что-то длинноватое «итого» получилось. В общем так: картина на достойном, высоком уровне, сюжет интересен, игра актера великолепна, поступки и диалоги людей мотивированы человеческой логикой, концовка прекрасна и очень уместна (хотя для меня не была предсказуема). Еще один нечастый пример, как имея небольшой бюджет и хороших (плевать, что малоизвестных) актеров можно снять интересный, напряженный драматический триллер.

Безответная любовь / Unrequited (2010): 4 комментария

    1. ну э.. соплями можно назвать пару сцен в начале, когда Бен застаёт свою тёлку со взрослым парнем, дальше постепенно, плавно всё действо перетекает в жесть *_*

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.